СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира.

Сити. Бб

Сити Добавление статьи

Сити » Бб «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Россияне собрали миллион евро на восстановление Венеции
Миллион евро пожертвовали на ликвидацию последствий наводнения в Венеции граждане России. Об этом рассказал посол Италии в РФ Паскуале Терраччано. Кроме того, 19 ноября итальянское диппредставительство в России начинает кампанию "солидарности Венеции", передает РИА Новости.
Премьер Польши выступил против нетрадиционных семей
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил против нетрадиционных семей, заявив, что "исключения" не должны определять норму. Моравецкий во вторник выступает перед сеймом (нижней палатой парламента) с программной речью.
Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказа Турции от С-400
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил во вторник, что он сообщил американскому коллеге Дональду Трампу о невозможности отказа Анкары от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.
Польская PGNiG заявила о ежегодной переплате $256 млн «Газпрому»
Польская нефтегазовая компания PGNiG начиная с 2014 года ежегодно переплачивала около $256 млн по долгосрочному контракту с «Газпромом», заявил гендиректор PGNiG Петр Возняк в интервью польскому телеканалу TVP Info. По его словам, компания ожидает решение Арбитражного суда по спору с «Газпромом».
Крупнейший кредитор США продал рекордный объем облигаций
Zerohedge Второй по величине кредитор Америки - Китай - продает казначейские бумаги уже шесть месяцев подряд, и общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 г. Zerohedge Что любопытно, активным покупателем американского долга остается Израиль.
Индексы и «Детский мир» растут, «Яндекс» и «Норникель» падают
"Детский мир" сегодня поднимается на 0,96% после вчерашнего снижения перед второй попыткой SPO. АФК "Система" подсокчила на этом фоне на 2,4%. Акции МТС растут на 0,3% в ожидании отчетности за 3 квартал, бумаги "Мечела" на аналогичных ожиданиях дорожают на 0,83%.
Трамп заявил главе ФРС, что процентные ставки в США слишком высоки
Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW "На моей встрече с Джеем Пауэллом сегодня утром я протестовал против того, что наша ставка ФРС установлена на слишком высоком уровне по отношению к процентным ставкам других стран-конкурентов", - написал Трамп в Twitter.
Обнаружены вирусы для лечения пораженной алкоголем печени
Следует отметить, что бактериофаги много раз были использованы в экспериментальном лечении. Это вирусы, которые выборочно поражают зараженные клетки.
Польша отказывается продлевать с «Газпромом» газовый контракт
Стало известно о том, что "Газпром" получил сообщение от польской нефтегазовой компании PGNiG, в котором говорить о нежелании продлевать контракт на приобретение сырья. Стороны подписали данное 10-летнее соглашение в 1996 году и срок его действия заканчивается в 2022 году.
Европейский суд вынесет решение о новой судебной системе Польши
Европейский суд в Люксембурге, высшая судебная инстанция ЕС, решения которой не могут быть обжалованы, 19 ноября должна вынести решение о законности нового способа формирования дисциплинарной палаты верховного суда (ВС) Польши.

Картинка к статье «Барселона»
1. Барселона - Барсело́на (Barcelona), город и порт на северо-востоке Испании, на берегу Средиземного моря, в междуречье Бесос и Льобрегат. Административный центр автономной области Каталония и провинции Барселона. Второй (после Мадрида) по численности жителей город в Испании. Население 1,6 млн. человек (2004), с пригородами около 5 млн. человек.Барселона была основана карфагенянами в 3 веке до н. э. Основателем поселения у горы Монтжуйк считается Гамилькар Барка (отсюда, возможно, и название, данное поселению местными жителями — Барцино, или Барсино). В 218 до н. э. поселение завоевали римляне, чуть дальше у подножия другой горы Табер они основали свою колонию и дали ей длинное название Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino. Вокруг Барсино в 4 веке н. э. римляне возвели крепостные стены (развалины которых сохранились до сих ...
» подробнее »

2. Белград - Белгра́д (также Београд) - столица Сербии (бывшая столица государства Югославия). Население города - 1,6 млн. человек. Под сербским названием Белград известен с IX века. "Белый город", построенный на месте старой крепости, с самого начала стал объектом посягательств чужеземных завоевателей. Он был лакомым куском для захватчиков благодаря стратегически важному и выгодному положению на пути из Константинополя в Вену. Кроме того, Белград представлял собой отличный командный пункт в точке слияния рек Дунай и Сава. В I в. до н. э.-IV в. н. э. на месте Белграда стоял римский город Сингидунум. В 1521-1806 годах он находился под властью Турции (в 1688-1690, 1717-1739,1789-1791 годах им владели Габсбурги). С 1806 года Белград - столица Сербского княжества (а с 1882 года - Сербского королевства). В 1813-1830 годах находился под властью Османской империи. С 1918 года - столица Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославия). В 1942-1992 годах столица Федеративной ...
» подробнее »

3. Берлин - Берли́н - столица Германии - расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Площадь города - около 890 км2. Население - 4,3 млн. человек в 1939 году, около 2,8 млн. человек в 1945 году, 3,3 млн. человек в 1949 году и 3,5 млн. человек в 1995 году. Как город Берлин возник в 1-й половине ХШ века. С 1486 года был столицей Бранденбурга (затем Пруссии), с 1871 года - Германии. Берлин - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Германии, один из главных центров германского революционного и рабочего движения (революции 1848-1849 годов. Ноябрьской революции 1918 года и др.). На заключительном этапе Великой Отечественной войны в Европе советские войска 2 мая 1945 года полностью овладели городом. После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации СССР, США, Великобритании и Франции. Западные державы провели выборы в городской парламент (в 1948 году). В восточной части 7 октября ...
» подробнее »

4. Берн - Берн - столица Швейцарии с 1848 года, а также административный центр кантона Берн, расположен в западной части Швейцарии на реке Ааре. Город находится на возвышении и окружен рекой с трех сторон. Панорама старинных крепостных укреплений города, открывающаяся на фоне живописного альпийского пейзажа, просто захватывает дух. Население Берна - около 135000 жителей (с пригородами около 300000 жителей). Основан в 1191 году. В 1353 году кантон Берн вошел в Швейцарскую Конфедерацию. Эмблемой города является медведь. Среди основных отраслей промышленности, представленных в столице Швейцарии, выделяются машиностроительная (в т.ч. производство точной научной аппаратуры), химико-фармацевтическая, пищевая, швейная, шоколадная и полиграфическая. Развита индустрия туризма. В Берне работает международный аэропорт. В 1834 году в городе был открыт университет. Работает Бернская городская библиотека и несколько музеев, в том числе художественный, исторический, альпийский, музей ремесла. С 1903 года ...
» подробнее »

5. Братислава - Братисла́ва. Столица Словакии и крупнейший город страны, Братислава расположена на стыке Западной и Восточной Европы между Дунаем и северной цепью Карпатских гор. Город находится недалеко от границы с Венгрией, Австрией и Чехией. Он возник на месте портового поселения на реке Дунай, которая сейчас протекает вдоль городской черты. Плодородные земли вокруг Братиславы способствовали повсеместному возделыванию виноградников, что позволило городу стать центром лучшего в Словакии региона по производству вина. В то же время местонахождение столицы имеет и негативную сторону. Близость границы с несколькими государствами и выгодное положение на Дунае сделали Братиславу эпицентром многочисленных территориальных конфликтов и политических споров. Столицей Словакии Братислава стала в 1993 году. Город был основан, вероятно, в IX-Х вв. С древних времен Братислава была ближе всего славянской культуре. На месте города возникло поселение, которое в разные времена подвергалось оккупации кельтами, ...
» подробнее »

Картинка к статье «Брюгге»
6. Брюгге - Брю́гге (флам. — Brugge, франц. — Brugts), город в Бельгии, на Северном море, административный центр провинции Западная Фландрия. Население 116,9 тыс. человек (2004). Известен с VII века. В XI-XIV веках один из крупнейших в Европе центров цехового ремесла и международной ...
» подробнее »

7. Брюссель - Брюссе́ль. С 1830 года Брюссель - столица Бельгии. В средние века был резиденцией герцогов Брабанта. С образованием Бельгии стал ее столицей. Население города - около 970000 жителей. Брюссель по праву считается промышленным, культурным и политическим центром Бельгии. Многие называют этот город столицей Европы. Именно в Брюсселе находятся самая красивая в мире площадь (Гранд-Плац, расположенная на месте разрушенных французами в XVII веке домов) и множество великолепных музеев и зданий. Город постоянно развивается, каждый год у него появляются новые районы, улицы, административные и торговые центры. В городе великолепные парки, а прекрасные леса, окружающие Брюссель, и расположенные в них старинные замки всегда привлекали многочисленные армии туристов. В центре Брюсселя немало памятников старины: кафедральный собор св. Михаила в стиле брабантской готики; старая ратуша, рядом с которой находится знаменитая скульптура "Писающий мальчик "; парк "Холм искусств". В здании ...
» подробнее »

8. Будапешт - Будапе́шт. Это самый крупный город Венгрии и его столица (население -2,5 млн. жителей, площадь - 525 км²), административный центр медье Пешт. Ни один другой город Венгрии не может сравниться с Будапештом по красоте. Он расположен на обоих берегах голубого Дуная, текущего через равнины Европы. С именем вольной реки связано множество прекрасных городов, но лишь один из них известен как жемчужина Дуная. Это - Будапешт, появившийся на географических картах мира только в 1872 году. Он возник при слиянии раскинувшейся на холмистой местности правого берега Буды, низменного левобережного Пешта и Обуды. Богатым историческим прошлым объясняется и сегодняшний облик Будапешта, в котором мирно уживаются история, наши дни и будущее. Город активно строится, но современные здания деликатно и с большим вкусом вписаны в старинные ансамбли и не нарушают архитектурную гармонию. На нынешней территории столицы люди появились две тысячи лет назад. Тогда здесь обитали кельтские племена, в I веке ...
» подробнее »

9. Бухарест - Бухаре́ст - столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр - был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города - 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной единицей. Правители Оттоманской империи в XIV веке построили на этом месте крепость, чтобы контролировать торговый путь в Константинополь. Эта крепость и окружающие ее поселения получили название Cetatea Dambovitiei, или Цитадель Дамбовица. Свое сегодняшнее название Бухарест получил в XVII веке, когда в 1659 году стал столицей княжества Валахия. Стратегически выгодное в военном отношении положение города придавало стимул завоевателям, и с 1711 г. до 1829 г. Бухарест постоянно переходил из рук в руки между Австрией, Россией и Оттоманской империей. Позже, во время первой и второй мировых войн, город захватывали немцы, а после победы над гитлеровской Германией в стране установился советский режим. В 1958 году Румыния обрела независимость. В ...
» подробнее »

В этой категории 9 статей


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Германия Город Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия Кипр Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 58 статей



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Библиотека статей
Рекламные статьи


Copyright© 2008 - 2019 Dimanist