СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Бб. Бухарест

Сити Добавление статьи

Сити » Бб » Бухарест «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

«Атоммаш» отгрузил первый корпус реактора для АЭС в Турции
На заводе "Атоммаш" в Волгодонске сегодня отгрузили корпус реактора для первого энергоблока первой турецкой АЭС «Аккую».
Джонсон призвал «прекратить безобразные распри» для борьбы с COVID-19
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в субботу призовет страны к единству в борьбе с пандемией коронавируса и предложит собственный план международного сотрудничества.
Польша закроет угольные шахты к 2049 году
В пятницу была совершена сделка между профсоюзами и правительством Польши насчет закрытия угольных шахт к 2049 году.
Число случаев заболевания коронавирусом в США превысило 7 млн
В США число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 превысило 7 млн. Об этом следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Уточняется, что с начала пандемии в США скончались 203 240 человек с COVID-19.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов
Лидер США Дональд Трамп, участвующий в президентских выборах 2020 года, не гарантирует мирную передачу власти своему конкуренту Джо Байдену в случае проигрыша.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос строительства газопровода «Северный поток 2» является делом чести Федеративной Республики Германия (ФРГ). Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что это его личное мнение.
В Британии вернули ограничения на продажу макарон и туалетной бумаги
Представитель ритейлера заявил, что цель ограничений — добиться гарантии того, чтобы каждый посетитель мог купить необходимые ему товары. Накануне аналогичные ограничения на продажу антисептиков и туалетной бумаги ввела торговая сеть WM Morrison.
Трамп обвинил демократов в попытке переворота в США
Дональд Трамп заявил, что демократы, которые обвиняли его в сговоре с Российской Федерацией во время выборов четыре года назад, якобы сами устроили сговор.
Болгария желает стать региональным газораспределительным центром
Борисов добавил, что на участках строительства работают 1420 единиц специализированной техники и тяжелых строительных машин.
Небензя: США превратили заседание в СБ ООН в площадку для обвинений
"Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание - площадку Совета Безопасности - для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего Совета в целом", – подчеркнул Небензя.


Бухарест

Бухаре́ст - столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр - был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города - 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной единицей.
Правители Оттоманской империи в XIV веке построили на этом месте крепость, чтобы контролировать торговый путь в Константинополь. Эта крепость и окружающие ее поселения получили название Cetatea Dambovitiei, или Цитадель Дамбовица. Свое сегодняшнее название Бухарест получил в XVII веке, когда в 1659 году стал столицей княжества Валахия. Стратегически выгодное в военном отношении положение города придавало стимул завоевателям, и с 1711 г. до 1829 г. Бухарест постоянно переходил из рук в руки между Австрией, Россией и Оттоманской империей. Позже, во время первой и второй мировых войн, город захватывали немцы, а после победы над гитлеровской Германией в стране установился советский режим. В 1958 году Румыния обрела независимость.
В течение долгого времени Бухарест является центром торговли, промышленности и финансов Румынии. В начале XVIII века в городе начало развиваться промышленное производство, и к концу XIX века здесь уже были трамваи, железные дороги и телефонная сеть. С начала XX века в город в поисках работы хлынула целая волна рабочих. К 20-м годам они удвоили население Бухареста.
В 50-х годах XX века коммунистические лидеры Румынии сделали ставку на развитие промышленности в городе, в частности таких отраслей, как энергетическая, металлургическая и химическая. Такая политика привела в конечном итоге к тому, что образовался дефицит многих потребительских товаров. Жителям Бухареста стало не хватать растительного масла, мяса, сахара и топлива. Эти трудности подпитывали народное негодование и ненависть к президенту Румынии Николае Чаушеску. В 1989 году всенародное враждебное настроение по отношению к режиму Чаушеску вылилось в массовые протесты на улицах Бухареста. Возрастающие волнения кончились жестокими стычками армии и гражданского населения с секретной полицией Бухареста. Переворот принес с собой сотни смертей и завершился только после того, как президент Румынии предстал перед военным трибуналом и был казнен.
Почти до середины XX века в архитектуре Бухареста преобладали французские мотивы. Город часто называли "Парижем на Балканах". Лучшие здания города, дворцы, виллы и широкие бульвары отражают стиль известных французских архитекторов XIX века. Немецкие бомбардировки в конце второй мировой войны, а также снос памятников архитектуры в 60-70-х годах и застройка исторических кварталов типовыми дешевыми домами-коробками при режиме Чаушеску разрушили большую часть былой красоты города.
В 80-х годах президент Чаушеску изменил течение реки Дымбовица, соорудив сложную сеть каналов, фонтанов и озер, протянувшуюся через весь Бухарест. Негативное отношение тирана к религии привело к уничтожению или переносу многих соборов, церквей и монастырей Бухареста. Самым амбициознным архитектурным проектом диктатора стал Дворец Республики - одно из крупнейших когда-либо построенных зданий. Его размеры - 270 на 240 м. Дворец достигает высоты 100 м.
Работают Академия наук Румынии и отраслевые академии, университет (1864 г.) и другие вузы. В 1864 году открыта консерватория. Интерес представляют музей искусств Румынии, Городской Национальный Музей древностей. Музей народного искусства; Румынская опера (1921 г.); Национальный театр имени И. Л. Караджале; монастыри и церкви XVI-XVIII вв. (Михай-Водэ, Патриаршая, Крепулеску).
Бухарест является крупным транспортным узлом и промышленным центром. Развиты машиностроение и металлообработка, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, швейная, пищевая, стекольная, фарфорофаянсовая, полиграфическая отрасли промышленности, цветная и черная металлургия, деревообработка. В городе есть международный аэропорт и метрополитен.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 21:45:11


Теги:
Европа
Румыния
Столицы

загрузить картинку к статье «Бухарест»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist