СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Бб. Братислава

Сити Добавление статьи

Сити » Бб » Братислава «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Захарова: ситуация вокруг Украины остается в зоне аналитической аномалии экспертов в США
Странно, что ситуация вокруг Украины продолжает оставаться в зоне аналитической аномалии экспертного сообщества США, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Генетик Баллу: число случаев заражения омикрон-штаммом в Британии достигает тысячи в день
Число случаев заражения штаммом COVID-19 "омикрон" в Великобритании достигает одной тысячи в день, что значительно превышает данные официальной статистики, сообщил генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне. "Омикрон" хорошо распространяется в Великобритании.
Песков сообщил, что Пекин согласовал с МОК отсутствие официальных лиц на Олимпиаде
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу решения США объявить дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине.
Шольц заявил, что Берлин обеспокоен ситуацией на украинской границе
Будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин обеспокоен ситуацией на украинской границе, а создание угрозы Киеву стало бы неприемлемым сценарием.
В США выяснили, как молодые переносят миокардит после COVID-прививки
Кардиологами из Университета Юта было установлено, что у молодых людей, которые поставили прививку против коронавирусной инфекции, часто развивается миокардит. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Circulation, миокардит – воспаление сердечной мышцы.
80 лет назад Япония совершила атаку на американскую базу Перл-Харбор
7 декабря 1941 года Императорский флот Японии атаковал американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайях. В ходе этой атаки США потеряли 4 линкора, 3 крейсера и 2335 человек убитыми. Япония решилась на эту атаку в какой-то степени от безысходности.
В Британии ужесточили правила въезда в страну из-за коронавируса
В Великобритании ужесточили правила въезда на территорию страны в связи с распространением нового варианта коронавирусной инфекции «омикрон». Как пишет РИА Новости, с 7 декабря у всех въезжающих в Великобританию старше 12 лет будет требоваться отрицательный тест на коронавирус.
Лукашенко рассказал, что часто обсуждает с Путиным ситуацию на Балканах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что во время встреч с российским лидером Владимиром Путиным часто обсуждает ситуацию на Балканах. Об этом он рассказал на встрече с почётным консулом Белоруссии в Сербии Драгомиром Каричем.
Генеральный секретарь ООН Гутерриш призвал подключить всех людей к интернету к 2030 году
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал подключить всех людей к интернету к 2030 году.
Британцы представили концепцию водородного самолета на 279 пассажиров
Проект британского института аэрокосмических технологий FlyZero представил концепцию водородного широкофюзеляжного самолета, рассчитанного на 279 пассажиров. Разработчики говорят, что дальность его полета будет 9,7 тысячи километров.


Братислава

Братисла́ва.
Столица Словакии и крупнейший город страны, Братислава расположена на стыке Западной и Восточной Европы между Дунаем и северной цепью Карпатских гор. Город находится недалеко от границы с Венгрией, Австрией и Чехией. Он возник на месте портового поселения на реке Дунай, которая сейчас протекает вдоль городской черты. Плодородные земли вокруг Братиславы способствовали повсеместному возделыванию виноградников, что позволило городу стать центром лучшего в Словакии региона по производству вина. В то же время местонахождение столицы имеет и негативную сторону. Близость границы с несколькими государствами и выгодное положение на Дунае сделали Братиславу эпицентром многочисленных территориальных конфликтов и политических споров.
Столицей Словакии Братислава стала в 1993 году. Город был основан, вероятно, в IX-Х вв. С древних времен Братислава была ближе всего славянской культуре. На месте города возникло поселение, которое в разные времена подвергалось оккупации кельтами, римлянами и славянами. Ключевую роль город играл в недолго просуществовавшей Моравс-кой империи с конца IX до начала Х века. Венгерские мадьяры, покорившие империю в Х веке, предоставили городу относительно большую политическую и экономическую свободу в конце XIII века. Они разрешили торговлю по течению Дуная, поощряли свободную коммерческую деятельность и предоставили жителям избирательные права. Начиная с 1291 года, Братислава стала коммерческим раем для немецких и венгерских купцов, торговавших вином и другими товарами, что способствовало росту города как центра торговли.
Вскоре после того, как австрийская семья Габсбургов вырвала у мадьяр власть над Венгрией и Богемией в начале XVI века, Братислава стала столицей Венгрии. Город-космополит пробыл венгерской столицей до 1784 года, турецкие войска были вытеснены из Буды, и столица вновь переехала туда. Даже после этого венгерские короли вплоть до 1835 года проводили церемонии коронации в королевском соборе св. Мартина в Братиславе, а парламент Венгрии проводил здесь свои заседания до 1848 года.
Когда мадьяры и Габсбурги объединились в Австро-Венгрию в 1867 году, начал крепнуть антиславянский венгерский национализм, что приводило к вспышкам протеста в защиту славянской самобытности. После первой мировой войны Австро-Венгрия прекратила свое существование, и Братислава предпочла присоединиться к Чехословацкой республике, а не к Венгрии. Столицей Чехословакии в 1918 году стала Прага, а Братислава с 1 января 1919 года стала столицей Словацкой провинции. Городу удалось сохранить свой статус даже во время немецкой оккупации в годы второй мировой войны.
Когда студенческие волнения в Чехословакии переросли в массовую демонстрацию на площади СНП в 1989 году, коммунистический режим, установившийся в стране после второй мировой войны, дал трещину. В 1993 году Чехословакия распалась на два независимых государства: Чешскую и Словацкую Республики. Братислава получила статус столицы Словакии.
Братислава - относительно небольшой город (население около 500000 жителей). Старый город полностью превращен в пешеходную зону. Среди главных достопримечательностей - крепость Град (IX-XVIII вв.), остатки городских укреплений и Михальски ворота (XIV-XVIII вв.). Старая ратуша (ныне Городской музей; XIII-XVIII вв.), готические церкви, собор св. Мартина (XIII-XIX вв.), многочисленные дома и дворцы в стиле барокко и классицизма.
Великолепная крепость Град, построенная на стометровом возвышении, по сей день является главной гордостью Братиславы. В XVIII-XIX вв. крепость занимали Габсбурги, а в XX веке за ее могучими стенами коммунисты разместили кабинеты министров.
Старый город является главной сокровищницей архитектурных ценностей. Все интересное, что было за его пределами, разрушено во вторую мировую войну и застроено в послевоенное время типовыми домами-коробками в лучших социалистических традициях.
Памятники коммунистическому режиму в Братиславе сильно контрастируют с архитектурой Старого города. Их два: площадь СНП и мост СНП.] Широкая площадь и массивный мост высотой 432 метра и шириной 21 метр, переброшенный через Дунай и соединяющий крепость Град и Старый город, были построены в то время, когда страна переживала эпоху коммунизма, в честь Словацкого народного восстания. В 1944 году это восстание на короткое время свергло фашистское правительство, пришедшее к власти после захвата Чехословакии Германией. Вскоре нацисты восстановили свой контроль над городом, а в 1945 году в город вступили войска Советской Армии.
Братислава - крупный порт на Дунае, центр химической и нефтехимической промышленности. Развиты машиностроение, пищевкусовая, текстильная, швейная и полиграфическая отрасли промышленности. В городе есть международный аэропорт.
В Братиславе находятся университет. Академия наук Словакии (1949 г.). Академия изящных искусств. Среди музеев на первом месте Словацкая национальная галерея. С 1919 года работает Национальный театр Словакии. На улицах города всегда много молодежи. Часто прямо на улицах и площадях дают концерты.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 21:39:53


Теги:
Европа
Словакия
Столицы

загрузить картинку к статье «Братислава»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist