СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира.

Сити. Вв

Сити Добавление статьи

Сити » Вв «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Встреча Лаврова и Трампа завершилась
В Вашингтоне завершились переговоры президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Слова Путина об убийстве в Берлине ужаснули депутата бундестага
Шмид заявил, что его ужасает выбор слов, которыми глава РФ прокомментировал смерть Хангошвили. Политик подчеркнул, что, даже если убитый был террористом, недопустимо, чтобы иностранные спецслужбы совершали убийство в ФРГ, передаёт Berlin.
ФРС США не стала менять базовую ставку
Цикл закончен и ставка теперь может быть заморожена на ближайшие два года, говорят эксперты. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне - 1,5-1,75%. Это следует из опубликованных материалов ведомства.
США одобрили выделение $1 млрд на энергобезопасность Европы
Комитет по иностранным делам сената Конгресса США утвердил проект, с помощью которого будет выделен $1 млрд на энергобезопасность Европы. Законопроект также позволит снизить роль России в поставках энергоресурсов. Сообщается, что теперь документ будет направлен на рассмотрение в сенат.
Помпео рассказал об отношении США к законопослушным россиянам
Антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, не касаются граждан РФ, соблюдающих законы. Об этом написал госсекретарь США Майк Помпео в среду, 11 декабря, в Тwitter-аккаунте американского внешнеполитического ведомства.
В Турции из-за налогов вырастут цены на отели
Цены на отели в Турции поднимутся из-за введения нового налога на проживание. По мнению российских сенаторов, это может оттолкнуть россиян от отдыха в этой стране. Как заявил сенатор Игорь Фомин, россияне могут в результате начать предпочитать внутренний туризм.
Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии
По данным агентства, кроме конфликта в Сирии Эрдоган и Путин обсудили также ситуацию в Ливии. Ранее о предстоящем телефонном разговоре российского и турецкого лидеров сообщил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин.
ФРГ: Санкции США против «Северного потока-2» подрывают суверенитет ЕС
Итоги саммита «нормандской четверки» могут быть поставлены под сомнение благодаря санкциям США против «Северного потока-2», заявили представители Восточного комитета немецкой экономики. Кроме того, по их мнению, такие санкции подрывают суверенитет Евросоюза.
Успеть за десять часов. Лавров завершил визит в Вашингтон
Развитие "добрых отношений" Двусторонние контакты визитом Лаврова в Вашингтон, очевидно, не ограничатся. Приглашение посетить Москву "в любое удобное время" теперь есть у Помпео, а Трамп еще раньше был официально приглашен в РФ для участия в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Победы.
Главврач немецкой клиники рассказал о причине смерти Лужкова
Операция на сердце бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову была проведена в срочном порядке по причине инфаркта. Об этом в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал главный врач клиники «Гроссхадерн» при университете имени Людвига Максимилиана в Мюнхене Карл-Вальтер Яух в среду, 11 декабря.


1. Вадуц - Ва́дуц - туристический центр и столица княжества Лихтенштейн - расположен на правом берегу Рейна на высоте 469 м над уровнем моря. Население - около 6000 жителей. Город был основан в 1342 году. В 1499 году Вадуц был разрушен во время швабских войн и восстановлен с 1523 по 1526 гг. Замок правящего принца IX века, несколько раз перестраивавшийся и достраивавшийся в XIV и XVI вв., стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на город. Археологической ценностью также обладает готическая капелла XV века. В городе находится Почтовый музей (основанный в 1930 году) и Государственный музей с картинной галереей, в которой выставлена королевская коллекция живописи. Промышленность представлена точным машиностроением, текстильным производством, производством высококачественной мебели и ...
» подробнее »

2. Валетта - Вале́тта. Столица государства Мальта находится на скалистом отроге острова Мальта и с двух сторон окружена живописными бухтами. Валлетта является крупным портом в Мальтийском проливе Средиземного моря и административным, экономическим и культурным центром страны. Население города - 9200 жителей. Валлетта была основана в 60-х годах XVI века и свое название получила по имени магистра ордена иоаннитов Ж. Паризо де Ла Валлетта. Город имеет регулярную застройку с прямоугольной сеткой улиц, часть которых переходит в лестницы. Туристов привлекают Национальный музей археологии, Музей искусств, оружейная палата, художественная галерея, форты XVI-XVII вв. Дворец гроссмейстеров (XVII в.), подворья и палаццо. Дворец рыцарей Мальты (ныне резиденция губернатора) и собор с могилами рыцарей - две главные архитектурные достопримечательности города. С 1769 года работает университет. В городе есть международный аэропорт, судоверфи, судоремонтный завод, нефтеналивные предприятия. Развита пищевая, ...
» подробнее »

3. Варшава - Варша́ва - столица Польши и административный центр Варшавского воеводства. Население города - около 1,7 млн. человек. Первые поселения на территории современной Варшавы относят к Х веку. В начале XV-XVI вв. город стал столицей Мазовецкого княжества, в XVI-начале XIX вв. - всей Польши, в 1807-1813 годах - Варшавского княжества, с 1815 года - Королевства Польского (в составе Российской империи). С 1918 года Варшава - столица независимого Польского государства. Символом Варшавы является сирена с мечом и щитом в руках. Город около 900 лет находился во власти различных завоевателей. Первыми интервентами были русские и шведы, которых в XIX веке сменили наполеоновские и прусские войска. Между первой и второй мировыми войнами Варшава процветала как культурный центр и столица независимой Польши. С приходом немцев во время второй мировой войны город подвергся значительным разрушениям, а население столицы понесло большие потери. Большую часть Варшавы сравняли с землей. Около миллиона ...
» подробнее »

4. Ватикан - Ватика́н - государство-город, расположенный в западной части Рима, столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой и назван по одноименному дворцу-резиденции папы римского, правившего до 1870 года Папской областью. Город-государство имеет свой флаг и гимн, а также чеканную монету. Почти вся территория Ватикана обнесена каменной стеной. Это самое маленькое в мире государство. Его площадь составляет всего 0,44 км2, постоянное население - около тысячи человек. Ватиканским гражданством обладает менее половины этого числа - около 70 духовных лиц, 54 швейцарских гвардейца, на которых возложена охрана Ватикана и церемониальные функции, 150 папских жандармов и примерно столько же гражданских лиц. Остальные жители Ватикана - итальянцы. ...
» подробнее »

5. Вена - Ве́на. Столица Австрии (население - около 2 млн. человек) - живой город, со своими характерными чертами, атмосферой и духом. Она расположена у подножия отрогов Альп, на берегу одной из самых больших рек Европы - Дуная. Вена находится на перекрестке европейских дорог и по сей день является главным шлюзом между Западной и Восточной Европой. Бывшая в течение нескольких столетий столицей одного из крупнейших государств Европы, Вена сохранила в себе имперский дух, оставаясь при этом очень демократичным и открытым для всех желающих городом. Это один из красивейших городов мира, чьи памятники, уникальная архитектура, древняя история ежегодно привлекают сюда туристов со всего мира. Музеи, соборы, дворцы, великолепные улицы и замечательные парки свидетельствуют о богатстве ее культурного наследия. В древности Вена была небольшим кельтским поселением. С I до V в. н. э. на этом месте размещался римский военный лагерь Виндобона. Вена превратилась со временем в торговый центр и в XII веке ...
» подробнее »

Картинка к статье «Венеция»
6. Венеция - Вене́ция (Venezia), — город в Северной Италии, преимущественно на островах Венецианской лагуны Адриатического моря, административный центр провинции Венеция и области Венеция. 271,8 тыс жителей (2004). Имеется морской порт (грузооборот ок. 30 млн. т в год) и международный аэропорт.Город носит имя древнего племени венетов, которые жили здесь еще до завоевания римлянами. Первые поселения с 5 веке до н. э., однако до 5 века н. э. это был небольшой городок, о котором мало что известно. Спасаясь от нашествия гуннов, на острова Адриатики бежали в 452 году н. э. многие римляне и жители Северной Италии. С тех пор Венеция стала уже заметным городом. Дольше других италийских земель она входила в состав владений Восточной Римской империи, избежав варварского влияния. Здесь оставался островок латинской культуры. Уже в 697 году н. э. был избран первый дож — высшее лицо, которое обладало гражданской и военной властью. В 809 году н. э. центром поселений в лагуне становятся Риальтины — архипелаг ...
» подробнее »

7. Вильнюс - Ви́льнюс - столица и крупнейший город Литвы - является важнейшим железнодорожным узлом, промышленным и торговым центром на реке Нярис. Население города - около 600000 жителей. Первые поселения на месте Вильнюса появились в Х веке. В 1323 году князь Гедемин сделал Вильнюс столицей Литвы. С этим годом и связано первое упоминание о городе в летописях. Вскоре город превратился в важнейший торговый центр страны, а после объединения в 1569 году Великого Княжества Литовского с Польшей город стал также и центром польской и еврейской культуры. С 1795 года Вильнюс находился в составе России. В 1920-1939 годах - в составе Польши. В 1940 году город стал столицей Литовской ССР, а в 1991 году - независимой Литвы. В Вильнюсе множество исторических достопримечательностей. Среди 5 вузов - университет, который основан в 1579 году как иезуитская академия и является старейшим в стране высшим учебным заведением. Также здесь находится Академия наук Литвы, исследовательские институты, консерватория, ...
» подробнее »

В этой категории 7 статей


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Германия Город Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия Кипр Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 58 статей



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Библиотека статей
Рекламные статьи


Copyright© 2008 - 2019 Dimanist