СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Бб. Будапешт

Сити Добавление статьи

Сити » Бб » Будапешт «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Испанские власти одобрили вакцинацию против коронавируса детей с пяти лет
Власти Испании одобрили вакцинацию детей с 5 лет, сообщил Минздрав. "Комиссия по общественному здравоохранению одобрила расширение вакцинации против COVID-19 людей в возрасте от пяти до 11 лет", - заявили в пресс-службе министерства.
Посольство США: Москва более года уведомлена, что дипломаты из РФ смогут работать в США
Пресс-секретарь посольства США Джейсон Ребхольц заявил, что американская сторона "более года назад" сообщила Москве, что российские дипломаты смогут работать в Соединенных Штатах не более трех лет. Об этом сообщает РИА "Новости".
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
Австрия готовится к выходу из всеобщего локдауна с 13 декабря, но ограничения продолжатся для непривитых, а также предстоит определить правила безопасности для сферы общественного питания и гостиничного бизнеса. Об этом заявил во вторник новый австрийский канцлер Карл Нехаммер.
Представитель МИД Захарова: ситуация вокруг Украины остается в зоне аналитической аномалии
Эксперты по международным отношениям из США ошибаются в прогнозах вокруг ситуации с Украиной и российским вторжением. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова и назвала ситуацию вокруг Украины «зоной аналитической аномалии» для западных экспертов.
В Италии выявили 11 случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса
Одиннадцать подтвержденных случаев заражения новым штаммом коронавируса "омикрон" зарегистрированы сейчас в Италии, сообщил во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро.
Ученые рассказали, как пчелы спаслись от извержения канарского вулкана
Несколько ульев медоносных пчел на Канарских островах пережили извержение вулкана, запечатав ульи. Об этом сообщает New York Times. В сентябре 2021 года на Канарских островах извергался вулкан Кумбре-Вьеха.
В Швеции политолог Саландер разоблачил ложь о российской угрозе
Шведский политолог Пэр Саландер считает, что заявления западных СМИ о предполагаемой агрессии со стороны России являются "фальшивой конструкцией". Об этом профессор рассказал в издании Dagens arena.
Мигранты на белорусско-польской границы вновь сменили тактику
Мигранты на белорусско-польской границы начали применять хитрую тактику для её пересечения. За пособничество задержаны украинцы. Пограничная служба Польши (SG) сообщила, что 6-7 декабря было зафиксировано 116 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы.
Генетик Баллу: число случаев заражения омикрон-штаммом в Британии достигает тысячи в день
Число случаев заражения штаммом COVID-19 "омикрон" в Великобритании достигает одной тысячи в день, что значительно превышает данные официальной статистики, сообщил генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне. "Омикрон" хорошо распространяется в Великобритании.
Песков сообщил, что Пекин согласовал с МОК отсутствие официальных лиц на Олимпиаде
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. В последний раз США полностью бойкотировали Олимпиаду в 1980 году, когда Игры проводились в Москве.


Будапешт

Будапе́шт.
Это самый крупный город Венгрии и его столица (население -2,5 млн. жителей, площадь - 525 км²), административный центр медье Пешт. Ни один другой город Венгрии не может сравниться с Будапештом по красоте. Он расположен на обоих берегах голубого Дуная, текущего через равнины Европы. С именем вольной реки связано множество прекрасных городов, но лишь один из них известен как жемчужина Дуная. Это - Будапешт, появившийся на географических картах мира только в 1872 году. Он возник при слиянии раскинувшейся на холмистой местности правого берега Буды, низменного левобережного Пешта и Обуды.
Богатым историческим прошлым объясняется и сегодняшний облик Будапешта, в котором мирно уживаются история, наши дни и будущее. Город активно строится, но современные здания деликатно и с большим вкусом вписаны в старинные ансамбли и не нарушают архитектурную гармонию.
На нынешней территории столицы люди появились две тысячи лет назад. Тогда здесь обитали кельтские племена, в I веке их сменили римляне. Во времена римского правления здесь находился город Аквинкум. "Обретение родины" венграми произошло в 896 году.
Из трех исторически сложившихся частей - Пешта, Буды и Обуды (известен с 1148 года), объединенных в 1872 году в Будапешт, центральное место занимал Буда. В Буде стояли крепость и королевский дворец, а в Пеште жили купцы, ремесленники и т. п. С 50-х годов XIV века Буда являлся столицей Венгерского королевства. В 1541-1686 годах город находился под османским игом, а с начала ХУШ века - под властью Габсбургов. С 1867 года Буда - столица Венгерского королевства, с 1918 года (уже после слияния с Пештом) - независимого государства Венгрия. С марта 1944 года до февраля 1945 года Будапешт находился под немецко-фашистской оккупацией. 13 февраля 1945 года в ходе Будапештской операции город был освобожден советскими войсками.
Во время четырнадцатидневной обороны Будапешта фашистами в городе было уничтожены все мосты и разрушена почти четвертая часть всех строений. Восстановление города началось при советской власти, но продвигалось крайне медленно.
Население было недовольно тем, что страна находилась в подчинении у Москвы, и в 1956 году рабочие и студенты вышли на демонстрацию против коммунистического режима. Советское правительство Венгрии развалилось, но Кремль восстановил контроль над ситуацией после введения в город танков для подавления волны протестов. После восстановления советского режима коммунистические лидеры страны стремились сделать Венгрию образцовым социалистическим государством, ядром которого будет Будапешт. Все усилия были сосредоточены на том, чтобы вывести Будапешт на передний план за счет периферии. Одним из плодов такой политики стал построенный в столице в 1970 году метрополитен.
В 1989 году город вновь стал эпицентром антисоветской агитации, когда Венгрия стала во главе всей Восточной Европы в ее противостоянии влиянию Москвы. После освобождения от коммунистического гнета Будапешт доказал свою конкурентоспособность в системе мировой экономики. В последние годы экономика города получила новый толчок, так как местные и иностранные инвесторы убедились в стабильности ситуации и перспективности дальнейших инвестиций.
Город богат достопримечательностями. Их описание стоит начать с богатой памятниками старины Буды, а точнее, с холма с поэтическим названием Var Hegy (Крепостная гора).
На крепостной горе правого берега расположена Будайская крепость. История крепости уходит в далекое прошлое. Район, где она стоит, сформировался в XV веке. Его центральная площадь носит имя Св. Троицы. Посередине нее возвышается монумент Св. Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - это знаменитый готический собор Матиаша, где периодически устраиваются органные и другие концерты. Первые сведения о нем обнаружены в документах 1247 года, где он упоминается как храм Марии. С тех пор он неоднократно перестраивался, в нынешнем виде существует с 1896 года. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион (по-венгерски "Халасбаштя"). Когда-то на этом месте был рыбный рынок, и этот участок крепости находился под охраной рыбацкого цеха. В память об этом в 1895-1902 годах и был воздвигнут ансамбль Рыбацкого бастиона. С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт. Кроме того, под крепостью есть довольно большие подземелья (более 4 км коридоров).
В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль королевского дворца, построенного в ХП1 веке. С тех пор он неоднократно разрушался, восстанавливался, перестраивался. Сейчас это комплекс зданий в стиле барокко, в которых располагается Национальная библиотека и несколько музеев. Наиболее известный из них - Национальная галерея (Нэмзети Галереа). Здесь собраны произведения крупнейших венгерских художников и скульпторов XIX-XX веков. Перед галереей расположена большая терраса, откуда прекрасно видна возвышающаяся чуть к югу, на берегу Дуная, гора Геллерт (высота от уровня моря 235 м, от глади реки до вершины горы 140 м). На самой ее вершине воздвигнута крепость Цитадель, построенная Габсбургами в 1850 году, чтобы держать под контролем венгерскую столицу. Полвека здесь стоял австрийский гарнизон, после чего Цитадель выкупили австрийские власти. Сейчас в ее бывших казармах работают ресторан, пивной бар, эспресс-кафе. Над городом, у стен Цитадели, возвышается сорокаметровый монумент Свободы - женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.
У подножия горы Геллерт находится одна из знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды.
В Будапеште много других купален и бань. Одна из самых популярных - "Сечени" - расположена на Пештской стороне в парке "Варошлигет" (в переводе с венгерского "Городская роща"). Купальня а водолечебница "Сечени" построены в 1913 году. Вода в них поступает из артезианского колодца глубиной 1256 м и имеет постоянную температуру 76°. "Варошлигет" - излюбленное место гулянья будапештцев. Здесь, на берегу искусственного пруда, где летом можно покататься на лодках, а зимой - на коньках, в 1896 году был построен ансамбль зданий из 21 фрагмента, которые демонстрируют венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Он называется крепостью "Вайдахуняд", по названию бывшего владения знатной семьи Хуняди в Трансильвании. Напротив крепости на площади 13,5 га разместились зоопарк и ботанический сад. В настоящее время здесь находятся более 4000 животных и около 10 тыс. растений. Звери и птицы живут в условиях, максимально приближенных к их родной среде. По соседству с зоопарком находится "Веселый парк", созданный по образцу известных луна-парков. Здесь есть и американские горки, и зеркальный лабиринт, и много других увлекательных развлечений.
Западная граница "Варошлигета" выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили к 1896 году, к празднику, но в начале века сменили некоторые скульптуры. Центр ансамбля составляет тридцатишестиметровая колонна с крылатым гением на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии (среди них Арпада, вождь венгров). С обеих сторон колонны находится полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории. Невдалеке расположены красивый парк, зоопарк и цирк. Слева, на площади Героев, расположен Музей изобразительных искусств. Постоянные его экспозиции посвящены искусству Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, а также современной европейской живописи и скульптуре. Такой большой коллекции испанской живописи нет ни в одном другом европейском музее, кроме Прадо. В музее представлены семь картин Эль-Греко и пять - Гойи.
На набережной расположенного на противоположном берегу Дуная Пешта выстроился строгий ряд гостиниц международного класса (среди них гостиница "Форум"), по соседству сверкают красочными витринами элегантные магазины мод. В районе моста Маргит, на достаточном удалении от реки, но параллельно ей, вытянулась к северу одна из самых известных улиц столицы - Ваци. Здесь, на отрезке в несколько сотен метров, можно встретить фешенебельные гостиницы и рестораны, кафе и магазины. Улица Ваци и район вокруг нее днём - центр покупок, а ночью - центр развлечений. Два театра оперы и около 30 других театров, разные увеселительные заведения, казино, рестораны и ночные бары с музыкой ждут тех, кто не слишком устал от осмотра города. Венгерская столица предлагает гурманам богатые гастрономические приключения в ресторанах и ресторанчиках: ароматный и острый суп-гуляш, паприкаш из кур, блины с мясом по-хортобадьски, прославленные венгерские вина.
Также в Пеште расположено несколько красивых соборов, например, базилика святого Стефана. Большой интерес всегда привлекает здание парламента (1884-1904 гг.).
В Будапеште два железнодорожных и семь автомобильных мостов через Дунай. Каждый их них является замечательным архитектурным произведением. Старейший мост - Ланд ехид (в переводе с венгерского "Цепной мост") был построен в 1849 году. На юго-восточной окраине Пештской стороны Будапешта расположен крупный международный аэропорт Ферихедь.
В самом центре Будапешта на Дунае расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы (длина - 2,5 км, наибольшая ширина - 500 м). Здесь расположена летняя опера, в которой ежегодно проводятся театральные фестивали. Остров - излюбленное место отдыха горожан, которые, спасаясь от суеты, приходят сюда, в уютный японский сад.
Обуда - самый древний район столицы, расположенный на правом берегу Дуная, в виду острова Маргит. Он дольше других районов города сохранял узенькие улочки с небольшими харчевнями, маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо. Но сейчас и здесь все значительно изменилось, правда, бережно охраняются ансамбль главной площади Фе тер, а также остатки построек древнего римского поселения Аквинка - "Аквинкум". Руины гражданского города римлян и амфитеатр - один из крупнейших в римских провинциях - вызывают огромный интерес у туристов.
Десятки тысяч любителей театрального и музыкального искусства приезжают ежегодно в Венгрию, чтобы присутствовать на многочисленных фестивалях. Самыми известными среди них являются "Будапештская весна", Сегедский и Будапештский летние театральные фестивали, концерты музыки Бетховена в старинном парке города Мартонвашар. Этот город находится в 40 км от Будапешта, в сторону озера Балатон. В нем располагается замок, который когда-то принадлежал господину Брунсвику, а теперь называется в его честь (в настоящее время в здании замка размещается Институт сельскохозяйственных исследований). Когда Бетховен жил в этом городе, он часто навещал Брунсвика и его дочерей. В июле-августе по субботам в честь Бетховена проходится восемь концертов.
В Будапеште находится Венгерская академия наук, с 1635 года действует старейший университет, с 1875 года - Музыкальная академия имени Ф. Листа. Будапешт богат театрами: здесь работают Венгерский оперный театр. Оперный театр имени Ф. Эркеля (1953 г.). Венгерский национальный театр оперетты, театр имени А. Йожефа, театр имени М. Радноти, театр "Вигсинхаз" и др.
Город является крупным транспортным узлом страны. Развиты машиностроение (приборостроение, электротехническое, транспортное, тракторостроение); текстильная, химическая, фармакологическая, резиновая, швейная, полиграфическая, пищевкусовая отрасли промышленности. Есть международный аэропорт и свой метрополитен.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 21:42:26


Теги:
Европа
Венгрия
Столицы

загрузить картинку к статье «Будапешт»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist