СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Бб. Берлин

Сити Добавление статьи

Сити » Бб » Берлин «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Новый премьер Японии выразил готовность встретиться с Ким Чем Ыном
Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выразил готовность встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чем Ыном без предварительных условий. Об этом он заявил в видеообращении на Генассамблее ООН, передает РИА Новости.
В Норвегии призвали снизить цены на алкоголь и сигареты
В правящей норвежской Консервативной партии озаботились развитием национальной экономики на фоне пандемии COVID-19. Дело в том, что из-за высоких налогов на алкоголь, сигареты и некоторые другие потребительные товары, цены на них значительно выше, нежели в соседних странах.
Джонсон призвал «прекратить безобразные распри» для борьбы с COVID-19
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в субботу призовет страны к единству в борьбе с пандемией коронавируса и предложит собственный план международного сотрудничества.
Атоммаш отгрузил корпус реактора для первой строящейся АЭС в Турции
Отгружен корпус реактора для первого энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую», 25 сентября сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома «Атомэнергомаш». Вес изделия составляет около 330 тонн, длина составляет около 12 метров. Работа над изготовлением шла почти три года.
Польша закроет угольные шахты к 2049 году
В пятницу была совершена сделка между профсоюзами и правительством Польши насчет закрытия угольных шахт к 2049 году.
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 7 млн
Наибольшее число случаев заражения - 801 006 - выявлено в штате Калифорния. За ним следуют Техас (747 491 выявленных случаев), Флорида (695 887) и Нью-Йорк (453 755). С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 32,2 млн человек, более 983 тыс. умерли.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США
Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти после президентских выборов, пишет «РИА Новости». Как сообщалось ранее, Трамп заявил, что может и не признать итоги голосования, если потерпит на них поражение.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос строительства газопровода «Северный поток 2» является делом чести Федеративной Республики Германия (ФРГ). Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что это его личное мнение.
В Британии вернули ограничения на продажу макарон и туалетной бумаги
Представитель ритейлера заявил, что цель ограничений — добиться гарантии того, чтобы каждый посетитель мог купить необходимые ему товары. Накануне аналогичные ограничения на продажу антисептиков и туалетной бумаги ввела торговая сеть WM Morrison.
Трамп обвинил демократов в попытке переворота в США
Дональд Трамп заявил, что демократы, которые обвиняли его в сговоре с Российской Федерацией во время выборов четыре года назад, якобы сами устроили сговор.


Берлин

Берли́н - столица Германии - расположен при впадении реки Шпрее в реку Хафель, на судоходных каналах, связывающих Берлин с реками Эльба и Одер. Площадь города - около 890 км2. Население - 4,3 млн. человек в 1939 году, около 2,8 млн. человек в 1945 году, 3,3 млн. человек в 1949 году и 3,5 млн. человек в 1995 году.
Как город Берлин возник в 1-й половине ХШ века. С 1486 года был столицей Бранденбурга (затем Пруссии), с 1871 года - Германии. Берлин - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Германии, один из главных центров германского революционного и рабочего движения (революции 1848-1849 годов. Ноябрьской революции 1918 года и др.). На заключительном этапе Великой Отечественной войны в Европе советские войска 2 мая 1945 года полностью овладели городом. После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации СССР, США, Великобритании и Франции. Западные державы провели выборы в городской парламент (в 1948 году). В восточной части 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика и Берлин объявлен столицей Германской Демократической Республики. В 1940-1950-х годах Берлин был восстановлен и застроен новыми зданиями. В 1961 году по рекомендации совещания руководителей стран участниц Варшавского договора была сооружена "Берлинская стена" (система заградительных сооружений между Германской Демократической Республикой и Западным Берлином общей протяженностью 162 км, в т.ч. 45 км в черте города) фактически для прекращения массового оттока населения Германской Демократической Республики на Запад. В результате политических перемен в Германской Демократической Республике (ноябрь-декабрь 1989 года) в 1990 году стена была демонтирована, а город приобрел статус самостоятельной административной единицы. После присоединения Германской Демократической Республики (ГДР) к Федеративной Республике Германии (ФРГ) 3 октября 1990 года статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. Ныне это единый город, в котором реконструирован центр и пригороды. Радикальные преобразования снова вывели Берлин на авансцену мира.

Главные отрасли промышленности Берлина - машиностроение (электротехническое, электронное, приборостроение, общее и транспортное), химико-фармакологическая (производство медикаментов и продуктов, тонкого органического синтеза), полиграфическая, текстильная, швейная, пищевкусовая. Берлин - развитый центр международного сообщения: в городе 3 международных аэропорта (Шенефельд, Темпельхоф и Тегель). Есть свой метрополитен.
В культурном отношении Берлин пользуется немалой известностью. В университетах Берлина учатся тысячи немецких и иностранных студентов. В городе находится более 80 музеев, которые знакомят с развитием цивилизации Европы и Дальнего Востока в течение шести тысячелетий. Среди многочисленных музеев - Музей немецкой истории, краеведческий и другие. Здесь хранятся такие всемирно известные шедевры, как бюст Нефертити, великолепный Пергамский алтарь, собрания картин Рембранта. Наиболее известные театры - Берлинский оперный театр, "Комише опер" и "Берлинер ансамбль". Есть несколько зоопарков. С точки зрения архитектуры интерес представляют готические церкви XIII-XIV вв., барочные и классицистические ансамбли XVII-XIX вв.
В Берлине, так же как в Гамбурге, не установлено время обязательного закрытия увеселительных заведений. Город знаменит концертами и спортивными мероприятиями. В 1936 году здесь проходили игры XI Олимпиады.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 20:35:21


Теги:
Европа
Германия
Столицы

загрузить картинку к статье «Берлин»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist