СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Аа

Сити Добавление статьи

Сити » Аа «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Путин заявил о непредсказуемости курса доллара в случае победы Байдена
Путин отметил, что российские власти надеются, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, экономические позиции внутри России останутся без изменений.
Меркель объявила о введении карантина в Германии со 2 ноября
Со 2 по 30 ноября в Германии вводится ограниченный карантин из-за коронавирусной пандемии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после совещания с главами федеральных земель в четверг 30 октября.
Трамп заявил о победе США в двух мировых войнах
Президент США Дональд Трамп на предвыборном мероприятии в штате Висконсин заявил, что Соединенные Штаты одержали победу в двух мировых войнах. Выступление транслировалось на странице американского лидера в Twitter.
Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны»
Певицу Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны». Об этом сообщает издание The Washington Post.
Власти США разрешили компаниям поставки процессоров китайской Huawei
Власти Соединенных Штатов Америки дали добро компаниям на поставку процессоров и других деталей китайской Huawei. Но есть условия по использованию данных компонентов для гаджетов, сообщает издание Financial Times.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Телеканал TRT сообщает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд на французское сатирическое издание Charlie Hebdo. Причиной стала размещенная на обложке свежего выпуска журнала карикатура на главу государства.
В Польше протестующие проведут большой марш «На Варшаву»
Варшава, 30 октября 2020, 09:46 — REGNUM В пятницу, 30 октября, протестующие против решения Конституционного суда об ужесточении запрета на проведение абортов жители Польши съедутся в Варшаву на большой общенациональный марш.
В Бельгии ввели карантин из-за коронавируса
Премьер Бельгии Александр де Кроо объявил о введении в Бельгии карантина из-за пандемии коронавируса. Всех людей с медицинским образованием мобилизовали для лечения больных COVID-19. Из-за переполненных больниц зараженных отправляют на лечение в Германию.
В США частично остановили испытания «коктейля» из антител против коронавируса
Американская биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals частично приостановила клинические испытания способа лечения коронавируса антителами на тяжелобольных пациентах из-за «потенциальной проблемы безопасности».
В Варшаве на акцию протеста против запрета абортов вышли около 100 тысяч человек
В Варшаве прошла очередная акция против решения властей ограничить право на аборт. По оценкам СМИ и властей, в центре столицы собрались около 100 тыс. человек. В некоторых частях городах произошли столкновения.


1. Абадан - Абада́н, город на юго-западе Ирана, в Хузистане, порт на реке Шатт-эль-Араб, в 50 км от побережья Персидского залива. Центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ...
» подробнее »

2. Абакан - Абака́н, город в РФ, столица Республики Хакасия, расположен в центральной части Минусинской котловины, на левом берегу р. Енисей у впадения в нее р. Абакан, в 4218 км к востоку от Москвы. Основан в 1675. Промышленный, научный и культурный центр Хакасии. Основан как Абаканский острог близ устья реки ...
» подробнее »

Картинка к статье «Амстердам»
3. Амстердам - Амстерда́м. С начала XIX века столица Нидерландов. Население - 695000 (с пригородами свыше 1 млн.) жителей. Впервые Амстердам упоминается в исторических хрониках в 1275 году. В 1795-1806 годах s это столица Батавской республики, позднее - Нидерландского королевства. Город расположен на 90 разделенных каналами островах, которые соединены между собой сетью живописных мостов. Большинство каналов практически не изменилось за последние 300 лет. Фактически, почти весь город находится чуть ниже уровня моря. Несмотря на наличие водного транспорта, большинство горожан пользуется велосипедами, число которых превышает число автомобилей в городе. Амстердам является одним из крупнейших торговых центров Европы и самым крупным портом на Северном море (грузооборот свыше 20 млн. тонн), связанным с другими европейскими торговыми и административными центрами многочисленными водными и железнодорожными путями. В городе находится международный аэропорт Схипхол. Есть свой метрополитен. Один из великих ...
» подробнее »

4. Андора-ла-Велья - Андо́ра-ла-Ве́лья — также известна как Андорра-ла-Вьеха. Столица государства Андорра была основана в начале IX века. В переводе с каталонского название города означает "Старая Андорра". Город расположен в узкой долине Пиренеев, неподалеку от места, где встречаются реки Валира и Валира-дель-Норте. Высота над уровнем моря в 1079 метров делает Андорру-ла-Велью самой высокой столицей Европы. Население города - более 22000 жителей, что составляет треть населения этой небольшой страны. В городской агломерации Андорра-ла-Велья Эскальдес живет две трети всего населения Андорры. В городе множество узких, тупиковых улиц и переулков. На главной улице всегда полно туристов, которых привлекает близость зимних лыжных курортов. Лыжный сезон здесь начинается в конце ноября и длится до середины апреля. За это время на горнолыжных курортах Андорры успевают отдохнуть десятки миллионов туристов. Кроме того, туристов Андорра привлекает как зона беспошлинной торговли. Коммерческому центру города ...
» подробнее »

Картинка к статье «Аркаим»
5. Аркаим - Аркаи́м — Древний славян-арийский город-крепость. Находится в Челябинской области. Открыт летом 1987 года. Представляет собой укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III - II тысячелетия. Аркаим называют «уральской Троей» и «русским Стоунхенджем». Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из бревен забитых глиной и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух многоквартирных домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за ...
» подробнее »

6. Афины - Афи́ны. Аттика, или Аттическая равнина, со всех сторон окружена горами: с запада это Эгалеос (465 м), с севера Парнет (1413 м), с северо-востока Пентеликон (1109 м) и с востока Гиметт (1026 м). На юго-западе и юге низкая гряда холмов мягко спадает к Эгейскому морю. Здесь, на Аттической равнине, расположен город, равного которому нет на свете. Это Афины - центр центров целого мира. Название города произошло от имени богини Афины - покровительницы мудрости и знаний. Первые поселения на месте современных Афин известны с XVI-XIII вв. до н. э. В Древней Греции Афины были крупным городом-государством. После огромных разрушений, принесенных нашествием персов, город претерпел реконструкцию в V веке до н. э. Эту эпоху называют Золотым веком Греции. Богатые серебряные залежи помогли финансировать широкую строительную кампанию, инициатором которой был известный политический деятель Древних Афин - Перикл. В это время и был построен Парфенон - самый значительный памятник города. Афины ...
» подробнее »

В этой категории 6 статей


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist