СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Аа. Амстердам

Сити Добавление статьи

Сити » Аа » Амстердам «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Очистка воздуха от паров и газов в химической лаборатории значение
Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Атоммаш отгрузил корпус реактора для первой строящейся АЭС в Турции
Отгружен корпус реактора для первого энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую», 25 сентября сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона Росатома «Атомэнергомаш». Вес изделия составляет около 330 тонн, длина составляет около 12 метров. Работа над изготовлением шла почти три года.
Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ
Правительство Великобритании на 30% увеличит объемы финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделив на эти цели


Амстердам

Иллюстрация к статье «Амстердам» Герб города Амстердама

Амстерда́м.
С начала XIX века столица Нидерландов. Население - 695000 (с пригородами свыше 1 млн.) жителей. Впервые Амстердам упоминается в исторических хрониках в 1275 году. В 1795-1806 годах s это столица Батавской республики, позднее - Нидерландского королевства. Город расположен на 90 разделенных каналами островах, которые соединены между собой сетью живописных мостов. Большинство каналов практически не изменилось за последние 300 лет. Фактически, почти весь город находится чуть ниже уровня моря. Несмотря на наличие водного транспорта, большинство горожан пользуется велосипедами, число которых превышает число автомобилей в городе. Амстердам является одним из крупнейших торговых центров Европы и самым крупным портом на Северном море (грузооборот свыше 20 млн. тонн), связанным с другими европейскими торговыми и административными центрами многочисленными водными и железнодорожными путями. В городе находится международный аэропорт Схипхол. Есть свой метрополитен.
Один из великих городов Европы, Амстердам ежегодно притягивает миллионы туристов. С его небольшим населением этот город - настоящий город-космополит. Здесь можно встретить представителей любой страны и любого народа.
Тот факт, что город является финансовой столицей страны, тем более невероятен, если вспомнить его скромное происхождение. В XIII веке это было небольшое прибрежное рыбацкое поселение на река Амстел. В 1270 году, чтобы уберечь свои дома от наводнений, жители построили на ней большую дамбу. Это событие и ознаменовало рождение будущей столицы Голландии. К XVII веку Амстердам стал центром торговли и кредита мирового значения. Рост города заставил магистрат принять решение об устройстве обводных каналов, дабы увеличить площадь города. Каналы были прорыты в XIV веке в форме концентрических полукружий. Вдоль каналов предприимчивые купцы выстроили; нарядные дома с причудливо декорированными фронтонами. В их архитектуре нельзя не заметить влияние итальянского и французского Ренессанса, но фронтоны украшены в уникальной, присущей лишь Амстердаму, манере. Архитектурным шедевром считается королевский дворец, построенный по проекту архитектора Якоба ван Кампена в 1648-й 1655 годах, а также церковь Уесткерк.
Амстердам выполняет роль лишь конституционной столицы. Резиденция короля, все правительственные учреждения и парламент находятся в Гааге, расположенной близ Амстердама, поэтому город лишен казенности. Но зато здесь великое множество музеев. Широкой известностью пользуется Национальная галерея, в которой выставлены 22 работы Рембрандта, в том числе и знаменитый "Ночной дозор". Картины этого великого мастера можно посмотреть и в "Доме Рембрандта". В уникальном Музее Винсента Ван Гога собрана крупнейшая коллекция работ этого художника. Кроме того, в музее выставлены картины Поля Гогена, Эмиля Бернарде, Анри Тулуз-Лотрека и многих других художников. Кроме того, в городе находятся два университета, Нидерландская опера (1939), всемирно известное концертное общество и оркестр "Консертгебау" (1888), Городской драматический театр. Государственный городской и исторический музей Амстердама, знаменитый Риксмузеум, расположившийся в красивейшем здании XIX века. Богатейшая коллекция собрана в музее тропиков. В Амстердаме около 50 каналов, 500 мостов. Вдоль набережных стоят дома, склады, здания гильдий и торговых компаний (XVI-XVIII вв.). К памятникам архитектуры относятся ворота Синт-Антониспорт (ныне исторический музей, XV-XVII вв.); готическая Старая церковь (основана в XIII веке) и Новая церковь (XV-XVI вв.); Северная и Восточная церкви (обе XVII в.). В Амстердаме находится знаменитый квартал "Красных фонарей".
В городе несколько уличных рынков, на которых можно найти почти все, что душе угодно со всех концов мира. Очень колоритен продуктовый рынок. Город небольшой, поэтому все главные достопримечательности можно обойти пешком.
В столице Голландии ежегодно проходит множество выставок и фестивалей международного значения. Каждый год в августе каналы города наполняются разноцветными парусниками - участниками международной парусной регаты. В 1928 году в Амстердаме проходили IX Олимпийские игры. Главная улица столицы - Дамрак - нередко (особенно перед Рождеством и в день св. Николая) становится ареной замечательных театрализованных представлений и шествий. В начале улицы на центральной площади Дам находятся королевский дворец и Музей восковых фигур мадам Тюссо. На площади всегда масса народа, в том числе молодежи, не стесняющейся покурить "травку", которая легализована в Амстердаме.
Амстердамская фондовая биржа, основанная в начале XVII века, считается старейшей в мире. Восстановление города после значительных разрушений, принесенных бомбардировками во время второй мировой войны, стимулировало развитие химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Эти отрасли наряду с машиностроением (в том числе авиа- и судостроением) являются ведущими в экономике города. Также развиты фармацевтическая, электронная и полиграфическая промышленность, ювелирное производство и алмазогранение.

"В этой цветущей стране, в этом городе, не имеющем себе равных, люди всех национальностей и верований живут в совершенной гармонии", - так писал об Амстердаме, своем родном городе, философ Барух Спиноза в XVI веке. С тех пор многое изменилось, но дух голландской столицы остался прежним.

статья добавлена в субботу 13 декабря 2008 года, 22:08:39


url источника: http://bibliotekar.ru
Теги:
Нидерланды
Столицы
Европа

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist