СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Аа. Афины

Сити Добавление статьи

Сити » Аа » Афины «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Польша закроет угольные шахты к 2049 году
В пятницу была совершена сделка между профсоюзами и правительством Польши насчет закрытия угольных шахт к 2049 году.
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 7 млн
Наибольшее число случаев заражения - 801 006 - выявлено в штате Калифорния. За ним следуют Техас (747 491 выявленных случаев), Флорида (695 887) и Нью-Йорк (453 755). С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 32,2 млн человек, более 983 тыс. умерли.
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США
Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти после президентских выборов, пишет «РИА Новости». Как сообщалось ранее, Трамп заявил, что может и не признать итоги голосования, если потерпит на них поражение.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос строительства газопровода «Северный поток 2» является делом чести Федеративной Республики Германия (ФРГ). Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что это его личное мнение.
В Британии вернули ограничения на продажу макарон и туалетной бумаги
Представитель ритейлера заявил, что цель ограничений — добиться гарантии того, чтобы каждый посетитель мог купить необходимые ему товары. Накануне аналогичные ограничения на продажу антисептиков и туалетной бумаги ввела торговая сеть WM Morrison.
Трамп обвинил демократов в попытке переворота в США
Президент США заявил, что демократы, обвинявшие его в сговоре с Россией в период президентстких выборов 2016 года, якобы сами устроили такой сговор.
Болгария желает стать региональным газораспределительным центром
Борисов добавил, что на участках строительства работают 1420 единиц специализированной техники и тяжелых строительных машин.
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
«Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего совета в целом», — сказал Небензя.
Биржевые индексы нью-йоркской биржи меняются разнонаправленно
Сессия в среду на Нью-Йоркской фондовой бирже показала разнонаправленные изменения ключевых индексов. Причиной нестабильности стало ожидание инвесторов выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на слушаниях в Конгрессе США.
МИД РФ обвинил ОЗХО в превышении полномочий в деле Навального
Техсекретариат ОЗХО предвзято себя ведет в ситуации с блогером Алексеем Навальным. Российский МИД установил, что организация тайно контактировала с ФРГ. Не получив соответствующего мандата, Технический секретариат ОЗХО активно оказывал помощь Германии, сообщает российский МИД.


Афины

Афи́ны.
Аттика, или Аттическая равнина, со всех сторон окружена горами: с запада это Эгалеос (465 м), с севера Парнет (1413 м), с северо-востока Пентеликон (1109 м) и с востока Гиметт (1026 м). На юго-западе и юге низкая гряда холмов мягко спадает к Эгейскому морю. Здесь, на Аттической равнине, расположен город, равного которому нет на свете. Это Афины - центр центров целого мира.
Название города произошло от имени богини Афины - покровительницы мудрости и знаний. Первые поселения на месте современных Афин известны с XVI-XIII вв. до н. э. В Древней Греции Афины были крупным городом-государством. После огромных разрушений, принесенных нашествием персов, город претерпел реконструкцию в V веке до н. э. Эту эпоху называют Золотым веком Греции. Богатые серебряные залежи помогли финансировать широкую строительную кампанию, инициатором которой был известный политический деятель Древних Афин - Перикл. В это время и был построен Парфенон - самый значительный памятник города. Афины были родиной многих великих мыслителей: Платона и Аристотеля, Софокла и Еврипида. За эрой расцвета последовали столетия упадка и зависимости. В 146 году до н. э. - 395 году н. э. Афины находились под властью Рима, а в 395-1204 годах - Византии. В 1204-1458 годах Афины превратились в столицу Афинского герцогства, в 1458 году они были захвачены Турцией, а с 1834 года стали столицей независимой Греции. Для современных Афин характерны высокие жилые здания, широкие магистрали и скудные зеленые насаждения.
Столица Греции и нома Аттика насчитывает около 900 тыс. жителей. Вместе с портом Пирей и пригородами Афины образуют Большие Афины с населением около 4 млн. человек.
Подплывая к порту Пирей мимо острова Саламин или приближаясь к столице по новой автомагистрали, можно еще издали узнать главный памятник Афин - Акрополь. И сегодня, как и в античные времена, это эмблема Афин и Греции. Афинский Акрополь - это высокий холм, белые руины некогда прекрасных зданий. В течение трех тысячелетий стены Акрополя, возвышающиеся на высоте 152 метров над уровнем моря, служили защитой крупнейшему поселению греков. Часто туристы останавливаются в греческой столице только для того, чтобы посетить Акрополь с величественным Парфеноном - храмом покровительницы города богини Афины (VI в до н.э.). Пропилеями, взглянуть на кариатиды, подпирающие портик храма Эрехтейона, прогуляться по старинному кварталу Плака, а затем отправляются на острова. В разгар лета жара и автомобильные пробки причиняют неудобства туристам. Кроме того, Афины, окруженные с трех сторон горами, известны своим смогом. И все же стоит задержаться в этом полном контрастов, волнующем, солнечном городе, чтобы ощутить очарование его бесчисленных таверн и кофеен, насладиться изысканной кухней в ресторанах, провести ночь в экстравагантной дискотеке, где звучит восточная музыка. В Афинах можно найти абсолютно все: галереи искусств, уютные площади в стиле ретро, музеи с уникальными коллекциями античного искусства, модные бутики и шумные рынки с товарами из всех уголков планеты и многое другое. Поговорка "в Греции все есть" в первую очередь касается Афин.
В здании старинного дворца (1842), построенном в центре города, разместился высший законодательный орган страны - парламент. За дворцом раскинулся Национальный парк, знаменитый своими пальмами, тропическими растениями и обилием кошек. Перед зданием парламента установлен памятник Неизвестному Солдату в память воинов, погибших при освобождении Греции от фашистских войск. Туристы с интересом наблюдают за сменой караула греческих пехотинцев, одетых в традиционные короткие плиссированные юбки и сабо с помпонами.
В центре Афин расположена площадь Синтагма. Здесь сосредоточены самые дорогие отели города. Контраст фешенебельным кварталам составляет площадь Омония с прилегающими к ней кварталами. В узких улочках буквально на каждом шагу попадаются магазинчики, торгующие дешевым товаром, повсюду снуют уличные торговцы, а многочисленные кафе, бары и недорогие ресторанчики предлагают разнообразные сэндвичи, круассаны, сувлаки и непременно виноградное вино и ароматный греческий кофе.
В восточной части города, к северу от Акрополя, расположен квартал Плака. Этот уголок Афин словно возвращает нас в прошлые века. Узкие кривые улочки здесь как будто взбираются по склонам Акрополя, соединяясь друг с другом каменными лестницами. В небольших домах с черепичными кровлями или с плоскими крышами-террасами размещены многочисленные мастерские, где ремесленники делают сувениры, часто по древнегреческим образцам, и продают их тут же в маленьких лавочках. В Плака находятся здания первого университета Афин, нескольких оригинальных церквей, в том числе XI века, там же работает очень популярный в городе Театр теней.
Любители античной истории и культуры в столичных музеях найдут несколько исключительно интересных коллекций. В Национальном археологическом музее, основанном в 1881 году, собраны сокровища, найденные Шлиманом и его последователями в гробницах микенских царей, выставлены коллекция скульптур с самых ранних произведений до шедевров эллинистического искусства, коллекция ваз и терракоты, древнегреческой керамики и живописи. Византийский музей хранит уникальное собрание раннехристианских скульптур и мозаики, а также византийских икон. В Музее Гуландриса можно увидеть коллекцию идолов с Кикладских островов, образцы античного и кикладского искусства.
Кроме того, в Афинах находится несколько средневековых церквей византийской эпохи. Национальная галерея живописи, керамики. Музей Агоры и театры, среди которых Национальный лирический. Национальный греческий народный.
Аттика неповторима в своей красоте. Оказавшись здесь, вы получаете неповторимую возможность посетить Дельфы, Аргос, осмотреть Коринфский канал, посетить Львиные ворота, дворец Агамемнона и гробницы.
В промышленном отношении Афины играют огромную роль в экономике Греции. Большие Афины дают свыше 2/3 общегреческой промышленной продукции. Развиты текстильная, швейная, кожевенно-обувная, пищевая, химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, машиностроительная (в т.ч. судостроительная), автомобилестроительная отрасли промышленности. Этот крупный торговый город является важным транспортным узлом, промышленным, культурным и научным центром всей страны. В Афинах находится международный аэропорт Элиникон. Есть свой метрополитен. Афины являются центром международного туризма мирового значения.
В 1837 году в Афинах был открыт университет, а в 1871 и 1926 годах - две консерватории. Работают Академия наук и Национальная библиотека. Афины - родина Олимпийских игр. Первая в мире олимпиада проводилась здесь в 1896 году.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 20:23:49


Теги:
Европа
Греция
Столицы

загрузить картинку к статье «Афины»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist