СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Аа. Аркаим

Сити Добавление статьи

Сити » Аа » Аркаим «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Ошибки в вакцинации. Дельта-штамм атакует Болгарию
Вакцинация с ошибкой О зависимости смертности и вакцинации в Болгарии активно заговорили после того, как министр здравоохранения технического правительства страны Стойчо Кацаров, отвечая на вопросы депутатов парламента, заявил, что ошибки, допущенные при организации весенней прививочной кампании населения страны от COVID-19, привели к гибели около 10 тыс. человек.
МИД оценил возможность возобновления полноценного авиасообщения с Грецией
Перспективы восстановления регулярных и чартерных рейсов с Грецией и другими странами будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, заявил директор Четвертого европейского департамента министерства иностранных дел России Юрий Пилипсон. Об этом он рассказал в интервью с РИА "Новости".
В Китае создали лампу для дезинфекции от COVID-19 с эффективностью 99,99%
Китайские компании создали ультрафиолетовую лампу, которая позволяет с эффективностью 99,99% дезинфицировать предметы, зараженные коронавирусом, пишет газета China Daily.
Комиссар Яррик объяснил лицемерие политики США на примере атомной бомбардировки Хиросимы
Через несколько дней исполняется 76 лет со дня атомной бомбардировки японского города Хиросима силами ВВС США. В результате этого военного преступления погибли сотни тысяч человек.
Российский атомный крейсер потерял ход у берегов Дании
Российский атомный подводный ракетный крейсер «Орел» потерял ход у берегов датского острова Сехеро. Об этом сообщают Военно-морские силы (ВМС) Дании, передает Telegram-канал «Военный обозреватель». В канале опубликовали кадры с места событий.
Bloomberg: Против штамма «дельта» могут потребоваться новые вакцины
В Британии ученые, следящие за ходом прививочной кампании против коронавируса, пришли к выводу, что для противодействия штамму «дельта» могут понадобиться новые вакцины, пишет Bloomberg.
Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии
Что касается России, то, как следует из данных Федеральной таможенной службы, импорт средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения из Китая в 2020 году составил $2,01 млрд по сравнению с $0,57 млрд в 2019 году.
Ученые Канады выявили причину опасных осложнений при коронавирусе COVID-19
Сообщается, что специалисты провели анализ плазмы крови 120 пациентов с COVID-19. Выяснилось, что уровни галектина-9 у этих людей значительно выше, чем у пациентов с ВИЧ или онкологическим заболеванием, у которых содержание этого белка также выше нормы.
Asia Times заявила, что Япония впала в истерику из-за действий РФ на Курильских островах
Китайские обозреватели издания Asia Times пишут о том, что в Японии впали в истерику из-за действий российского правительства на Курильских островах, передает ПолитРоссия.
На 3,6 млн баррелей выросли запасы нефти в США за неделю
Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились за отчетную неделю с 35,4 млн баррелей до 34,9 млн. Запасы бензина в США за неделю сократились на 5,3 млн баррелей — на 2,3% — до 228,9 млн баррелей. Хотя аналитики прогнозировали снижение показателя только на 1,8 млн баррелей.


Аркаим

Иллюстрация к статье «Аркаим»

Аркаи́м — Древний славян-арийский город-крепость. Находится в Челябинской области. Открыт летом 1987 года. Представляет собой укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III - II тысячелетия. Аркаим называют «уральской Троей» и «русским Стоунхенджем».
Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из бревен забитых глиной и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух многоквартирных домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Интересно, что Аркаим, укрепленное поселение бронзового века, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причём с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура чётко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.

статья добавлена в понедельник 27 февраля 2012 года, 13:57:23


Теги:
Древние города

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist