СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира.

Сити. Аа. Аркаим

Сити Добавление статьи

Сити » Аа » Аркаим «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости
21 01 2018 22:44:33 В Хельсинки аварийно сел самолет из-за возгорания двигателя
Посадка самолёта прошла на одном двигателе, рассказал руководитель воздушного движения аэропорта Хельсинки-Вантаа Томи Ханнуксела в интервью газете Ilta-Sanomat.

21 01 2018 22:00:00 Заседание СБ ООН по ситуации в Сирии пройдет в понедельник
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил о проведении 22 января консультаций Совета безопасности ООН по ситуации в Сирии.

21 01 2018 20:58:52 Полиция Анкары применила газ в отношении противников операции в Африне
Полиция Анкары применила слезоточивый газ для разгона группы демонстрантов, выступавших против проведения Турцией военной операции в сирийском районе Африн.

21 01 2018 20:47:37 Песков охарактеризовал отношения России и США
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона.

21 01 2018 20:03:00 Певицу Шакиру заподозрили в уклонении от уплаты налогов
Испанские налоговые органы обратились в прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении колумбийской певицы Шакиры, обвинив ее в "налоговом мошенничестве, совершенном в период с 2011 по 2014 годы", говорится в воскресной статье газеты La Vanguardia.

21 01 2018 18:39:00 Испанская прокуратура потребует арестовать Пучдемона в Копенгагене
Испанская прокуратура обратится в суд с требованием выдать европейский ордер на арест бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, если он отправится, как было объявлено ранее, из Брюсселя в Копенгаген.

21 01 2018 18:32:00 В Греции полиция разогнала анархистов слезоточивым газом
Полиция разогнала зачинщиков столкновения слезоточивым газом. Об этом сообщает портал thestival.gr.


Аркаим

Иллюстрация к статье «Аркаим»

Аркаи́м — Древний славян-арийский город-крепость. Находится в Челябинской области. Открыт летом 1987 года. Представляет собой укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III - II тысячелетия. Аркаим называют «уральской Троей» и «русским Стоунхенджем».
Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города. Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из бревен забитых глиной и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух многоквартирных домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Интересно, что Аркаим, укрепленное поселение бронзового века, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причём с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура чётко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.

статья добавлена в понедельник 27 февраля 2012 года, 13:57:23


Теги:
Древние города

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Германия Город Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия Кипр Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 58 статей



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Библиотека статей
Рекламные статьи


Copyright© 2008 - 2018 Dimanist