СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Вв. Ватикан

Сити Добавление статьи

Сити » Вв » Ватикан «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости























Ватикан

Ватика́н - государство-город, расположенный в западной части Рима, столицы Италии, на холме Монте-Ватикано. Ватикан - резиденция главы католической церкви папы римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой и назван по одноименному дворцу-резиденции папы римского, правившего до 1870 года Папской областью. Город-государство имеет свой флаг и гимн, а также чеканную монету.
Почти вся территория Ватикана обнесена каменной стеной. Это самое маленькое в мире государство. Его площадь составляет всего 0,44 км2, постоянное население - около тысячи человек. Ватиканским гражданством обладает менее половины этого числа - около 70 духовных лиц, 54 швейцарских гвардейца, на которых возложена охрана Ватикана и церемониальные функции, 150 папских жандармов и примерно столько же гражданских лиц. Остальные жители Ватикана - итальянцы. Официальные языки Ватикана - латинский и итальянский (латинский язык используется только в официальных документах). Денежная единица - ватиканская лира (имеет хождение наряду с итальянской лирой).
Ватикан представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, где храмы, дворцы и крепостные сооружения сочетаются с произведениями садово-паркового искусства. Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами площадь святого Петра. Площадь окружена колоннадой из 284 колонн, выстроенных в четыре ряда. На площади расположены 140 статуй святых.
Колоннады ведут к собору святого Петра. Это самый большой храм христианского мира внешняя длина, включая портик, составляет 211 метров; высота свода - 44 метра; высота купола внутри собора - 119 метров). История собора начинается с 324 года, когда первый христианский император Константин решил построить храм на месте, где был похоронен святой Петр, замученный в цирке Нерона. С того времени собор подвергался многочисленным перестройкам и дополнениям, вплоть до 1506 года, когда архитектору Браманте была поручена его полная реконструкция, в которой поучаствовали также Рафаэль, Перуцци, Сангалло и, наконец, Микеланджело.
Микеланджело, взяв за основу проект Браманте, задумал построить грандиозную базилику в форме греческого креста с эффектным двойным куполом. Но по приказу Павла V в 1606 году в плане собора греческий крест был заменен на латинский с добавлением двух ниш и фасада к плану Микеланджело. С 1629 года храм украшался в роскошном барочном стиле Бернини. Работа над проектом заняла 120 лет (от Браманте до Бернини), за это время над ним работали десять архитекторов, а решение о его утверждении принимали двадцать пап.
Купол собора, спроектированный Микеланджело, называют не иначе как "поэтической гармонией бесконечности". Гигантский серо-голубой свод не господствует в небе, а, сливаясь с цветом небосвода, представляется частью его архитектуры. Кажется, что весь мир каким-то неведомым образом отражается здесь. Все, что есть чистого и возвышенного в человеческих мыслях, стремлениях, сливается под сводами собора с молитвами и благочестивыми надеждами христианского мира, с почтенным трепетом взирающего на надгробие Предводителя апостолов.
Священные Врата храма открываются самим папой раз в 25 лет, в юбилейный год, после специального ритуала и трех символических ударов молота. Юбилейный год считается священным годом сбора католиков в общем доме, когда каждый искренне верующий должен приехать в Рим и совершить паломничество к четырем главным соборам: св. Петра, св. Павла, св. Марии Маджоре, латеранскому собору св. Иоанна. В 2000 году на Рождество двери святых Врат вновь откроются, и каждый, кто пройдет через них, получит отпущение грехов и Господне благословение.
В сокровищнице св. Петра хранятся христианские реликвии: саркофаг IV века, ватиканский крест VI века с драгоценными камнями, бронзовый памятник Папе Сиксту IV Делла Ровере скульптора Поллайоло.
За собором располагается обширный дворцовый ансамбль XV-XVI веков: капелла Николая V, апартаменты Борджиа, Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело и Боттичелли), Лоджии и Станцы, расписанные Рафаэлем и его учениками, величественные дворы Бельведера и Сан-Дамаццо. Во дворцах Ватикана находятся всемирно известные музеи античной скульптуры, а в ватиканских садах - казино Пия V (XVI в., П. Лигорио) и здание Ватиканской пинакотеки, где собраны произведения итальянской живописи XIV-XVII веков.
Папа не только правит государством и является главой римско-католической церкви, но и влияет через своих епископов на политическую и общественную жизнь во всем мире.
Ватикан - крупный капиталовладелец и держатель акций ряда компаний и банков, он владеет крупной недвижимостью в Италии, Испании, Германии и латиноамериканских странах. Ему принадлежат контрольные пакеты акций многочисленных процветающих компаний, две трети предприятий фармацевтической промышленности Италии, замки, дворцы, дома, огромные земельные участки. Другими важными источниками доходов являются взносы национальных католических церквей, иностранный туризм, производство и продажа почтовых марок, монет, сувениров.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 21:53:44


Теги:
Европа

загрузить картинку к статье «Ватикан»


Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2023 Dimanist