СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Лл. Лондон

Сити Добавление статьи

Сити » Лл » Лондон «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Китай планирует в апреле запустить первый модуль своей орбитальной станции
КНР может запустить первый модуль своей орбитальной станции уже в апреле, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аэрокосмической отрасли Китая. Речь идет о запуске базового модуля «Тяньхэ».
В Британии выявили 77 случаев заражения новым индийским штаммом коронавируса
Управление по охране общественного здоровья присвоило новому штамму статус «варианта под рассмотрением». Как говорится в сообщении управления, всего в Великобритании выявлено 77 случаев.
В США отчитались за выполнение военной операции в Афганистане
Цель, поставленная в начале операции американских вооруженных сил в Афганистане в 2001 году, достигнута, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко
В свою очередь лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, проиграла выборы Лукашенко, заявила, что сообщения о готовящемся покушении на президента и перевороте имеют признаки провокации со стороны российских и белорусских спецслужб, в которую втянули граждан Белоруссии и США.
В Норвегии заявили, что США и НАТО пошли на попятную в вопросе Донбасса из-за РФ
Как сообщает портал newinform.com, Киев абсолютно изменил военную риторику с агрессивной на миролюбивую. По мнению норвежского публициста Пола Стейгана такой приказ поступил непосредственно от Вашингтона. Началось все с того, что Главком ВСУ заявил об исключении силового захвата в адрес Донбасса.
Советник Байдена ответил на вопрос об условиях встречи лидера США с Путиным
Вопрос о встрече лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина обсуждается, она должна состояться при подходящих условиях. Об этом в интервью CNN заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 18 апреля.
Украинский посол призвал Германию к резкому предупреждению в адрес России
Германии следует заявить России о возможных последствиях военной агрессии против Украины, заявил украинский посол Андрей Мельник 18 апреля в комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag.
Руководство Чехии оказалось под ударом из-за скандала с «агентами ГРУ»
Чешские власти объявили в розыск двух российских «агентов» ГРУ, хорошо известных по инциденту с «отравлением Скрипаля» в британском Солсбери. Они заявили, что именно Александр Петров и Руслан Боширов виновны во взрыве складов с боеприпасами, произошедшем в 2014 году.
Спецслужбы Чехии заявили о нахождении Петрова и Боширова на месте взрыва склада
Представители чешских спецслужб заявили о том, что россияне Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига) находились на месте взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года. Об этом в воскресенье, 18 апреля, сообщает местная газета «Лидове Новины».
Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море
В мае два корабля ВМС Великобритании отправятся в Черное море на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники. По данным газеты, речь идет об эскадренном миноносце типа 45 и фрегате типа 23.


Лондон

Иллюстрация к статье «Лондон» Лондон

Ло́ндон
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон по праву считается не только столицей Соединенного Королевства, но и одной из столиц мира - политической, экономической, культурной. Он расположен в эстуарии Темзы, у Северного моря, и является крупнейшим городом и портом мира. Население Лондона составляет 7335000 человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которых привлекают памятники, музеи, театры, концертные залы города. Конурбация Большого Лондона образует особую административную единицу - метрополитенское графство.
В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. Развалины Римской стены до сих пор можно увидеть около лондонского Тауэра или района Барбикан. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, с 976 года - времени установления англосаксонского господства - город становится местом пребывания королевской власти, с конца XI - начала ХП века - официальной столицей Англии. В начале XVII века начался бурный рост Лондона, которому сильно повредили две эпидемии чумы (1664 и 1665 годов) и последовавший за ними большой пожар (1667 г.). В течение четырех дней пожар уничтожил большую часть города. В 1707 году Лондон из столицы Англии стал столицей Великобритании. Система общественного транспорта, появившаяся здесь в начале XIX века, облегчила дальнейшую урбанизацию и способствовала дальнейшему расширению границ города.
Самая старая часть Лондона - так называемый Внутренний город, или Сити (City of London). Этот район в наибольшей степени страдал от пожаров. Здесь находятся Английский банк, биржа, резиденция бургомистра, ратуша. Центральный уголовный суд (Олд Бейли), собор св. Павла и много других церквей. На месте разрушенных зданий теперь высятся современные сооружения из стекла и бетона. Смешение старого и нового не только контрастирует, но и подчеркивает, что Сити - и поныне живущий активной жизнью деловой центр мира.
В восточной части Сити, на берегу Темзы, расположен знаменитый лондонский Тауэр, заложенный в XI веке Вильгельмом Завоевателем в качестве крепости. Впоследствии многократно перестраивавшееся здание было королевской резиденцией, а затем тюрьмой. Сейчас в Тауэре - музей, где, среди прочего, хранятся британские коронационные регалии. Рядом с крепостью через Темзу перекинулся Тауэрский мост (Tower Bridge) - наверное, красивейший мост в Лондоне. Перейдя от Тауэра на другой, южный берег Темзы по Лондонскому мосту, видишь готический собор (Southwark Cathedral), построенный еще в 1206 году. На этом же берегу Темзы расположены современный центр искусств Саут-Банк, крупные концертные залы (Королевский зал фестивалей и Зал королевы Елизаветы), Ламбетский дворец (Lambeth Palace) - резиденция главы англиканской церкви архиепископа Кентерберийского.
Протянувшаяся к западу от Сити, вдоль Темзы, элегантная улица Стрэнд приводит к знаменитой Трафальгарской площади. Площадь спланирована в 1829-1841 годах, в ее центре установлена 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в сражении при Трафальгаре (1805 г.). На площади - скромная церковь (St. Martin-in-the-Field) в готическом стиле, в ней регулярно устраиваются концерты старинной музыки. Национальная галерея, возведенная в 1834-1837 годах в стиле классицизма, расположена в северной части Трафальгарской площади. Она хранит одну из богатейших в мире коллекций европейской живописи, в которую входят ценнейшие собрания мастеров фламандской, итальянской и голландской школ. Рядом находится Национальная портретная галерея, где демонстрируется свыше 4500 рисунков, живописных полотен, скульптур, изображающих известных людей Великобритании - от королей до ученых и поэтов.
От Трафальгарской площади через арку Адмиралтейства, вдоль парка св. Джеймса (St. James Park), протянулась улица Мэлл (The Mall). С другой стороны от нее, ближе к улице Пэлл-Мэлл, расположен дворец св. Джеймса (построен в XVI веке), где провел последние дни казненный Карл I, а сейчас живут герцог и герцогиня Кентские. Мэлл приводит к главной королевской резиденции - Букингемскому дворцу, последнему по времени строительства королевскому дворцу Лондона (первая половина XIX века). На площади перед дворцом поставлен памятник королеве Виктории из белого мрамора с позолотой. Летом часть залов Букингемского дворца открыта для посещения туристов, но лишь в той мере, в какой это не мешает основному его функциональному назначению - служить жилищем и рабочим кабинетом британской монархии.
К востоку от Букингемского дворца расположено Вестминстерское аббатство - одно из главных архитектурных сокровищ Лондона. Оно возникло на месте бенедиктинского аббатства и со времен Вильгельма Завоевателя (1066 г.) остается коронационной церковью английских королей. Вплоть до середины XVIII века аббатство многократно перестраивалось и достраивалось, в нем удачно сочетаются образцы (часто лучшие) самых разных архитектурных стилей. Вестминстерское аббатство - усыпальница английских королей, государственных и церковных деятелей, знаменитых людей (Ч. Диккенса, И. Ньютона, Ч. Дарвина и др.). Неподалеку от аббатства, на берегу Темзы, расположено здание парламента - Вестминстерский дворец. Оно строилось в течение нескольких веков, начиная с 1042 года, - тогда был заложен первый дворец для короля Эдуарда Исповедника. Современный облик парламент приобрел в 1840-1888 годах, когда было возведено знаменитое здание в новоготическом стиле с 97-метровой Часовой башней (Clock Tower), на которой помещен колокол Биг Бен, и 102-метровой мощной башней Виктории.
Если идти от Вестминстерского дворца вдоль Темзы на юг, окажешься у Галереи Тэйт (Tate Gallery), славящейся блестящим собранием работ импрессионистов - и французских, и английских - и живописи XX века - от кубистов до сюрреалистов. От Вестминстерского дворца по улице Уайтхолл (заглянув по дороге на Даунинг-стрит, где в доме №10 находится резиденция премьер-министра) можно вернуться на Трафальгарскую площадь. Обогнув Национальную галерею и пройдя через удобную для дневного отдыха площадь (Leicester Square) и несколько небольших улочек к северо-западу, - попадешь в район Сохо, славящийся многочисленными ресторанчиками, где можно отведать блюда практически любой кухни мира, преимущественно китайской, индийской, тайской. В Сохо сосредоточены различные вечерние и ночные увеселительные заведения не слишком высокого разряда. Ночные прогулки по Сохо, когда на его улицах собирается лондонское "дно", небезопасны. Неподалеку расположена небольшая, но притягательная для лондонцев и туристов площадь Пикадил-ли-Серкус (Picadilly Circus), где каждый вечер можно послушать и посмотреть выступления самодеятельных и профессиональных музыкантов, артистов всех жанров или отдохнуть в одном из многочисленных кафе.
К востоку от Сохо расположен квартал Ковент-Гарден с многочисленными магазинами, театрами, в их числе - знаменитый Королевский оперный театр, в котором в 1803 году выступал гениальный актер Эдмунд Кин. Немного севернее, в "университетском квартале", находится Британский музей. Обширнейшие его коллекции включают лучшие образцы античного искусства Греции и Рима, Египта, восточного искусства, вывезенные из Индии, Китая и других стран во времена британского колониального владычества. Здесь же - коллекции монет и марок, богатейшая библиотека, собрание автографов знаменитых людей и многое другое. Вход в Британский музей, как и в Национальную галерею, - бесплатный. Билеты в большинство других художественных музеев и на концерты симфонической музыки стоят не слишком дорого, а вот на "увеселения" типа Музея восковых фигур мадам Тюссо или посещение мюзиклов, рок-концертов придется изрядно раскошелиться.
Лондонские парки - тоже достопримечательность и неотъемлемая часть города. В Лондоне много маленьких уютных скверов, но главные, так называемые королевские, парки - Сент-Джеймс, Гайд-Парк, Кенсингтонский сад, Риджентс-Парк, Грин-Парк. У каждого из них - свой облик, своя "изюминка". В Риджентс-Парке расположен Лондонский зоопарк, а в Гайд-Парке - известный Уголок ораторов, где еженедельно собираются люди, одержимые желанием поупражняться в ораторском искусстве, донести до сограждан какие-то идеи или же просто повеселиться, витийствуя на любую, самую неожиданную и нелепую тему. В Кенсингтонском саду в королевском дворце ныне устроена прекрасная выставка исторических костюмов.
Лондон - город театров и концертных залов. Ежедневно на десятках сцен театров Хеймаркет и Друри-Лейн, Мермейд и Роял-Корт идут драматические спектакли, оперы, мюзиклы на любой вкус. На многие из них билеты надо покупать за неделю - желающих немало. Из концертных залов самым известным является Альберт-Холл.
Знакомство с Лондоном будет неполным без хотя бы небольшой поездки по его окрестностям. Виндзор находится на берегу Темзы, в 34 км от Лондона, и знаменит прежде всего Виндзорским замком, строившимся в XI-XVI веках, - одним из самых роскошных и богатых убранством сооружений, старейшим из жилых замков: это летняя королевская резиденция. Возведенная здесь капелла Сент-Джордж (1474-1528) - шедевр поздней готики.
На востоке Большого Лондона расположен Гринвич, где необходимо посетить Королевскую морскую академию (ее строительство было начато в XV веке Карлом II, а завершено в XVIII веке архитектором К. Реном). Национальный морской музей (часть его зданий построена в стиле эпохи Ренессанса по проекту другого выдающегося архитектора - Иниго Джонса) и, наконец, основанную в 1673 году обсерваторию, через которую условно проведен нулевой (Гринвичский) меридиан, делящий западное и восточное полушария,
Лондонские магазины предлагают широчайший выбор товаров. Самым престижным магазином не только Англии, но и всего мира считается "Хэрродс" в квартале Найтсбридж, в нем можно купить все - от рояля до авторучки. Но и цены здесь такие, что большинство посетителей приходят лишь на экскурсию (за исключением дней распродаж), основные покупатели "Хэрродс" - "звезды", крупнейшие бизнесмены и, конечно, члены королевской семьи. Большинство лондонцев делает покупки на Оксфорд-стрит - улице, целиком отданной торговле. Здесь есть и достаточно дорогие магазины элегантной одежды, такие как "Селфриджс", "Дебенхем", "Маркс и Спенсер", магазины с умеренными ценами (например, магазин известной в Европе фирмы "С&;А") и совсем дешевые лавки. Популярны также магазины в районе Ковент-Гарден.
Лондон является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Хитроу и Гетуик, а также старейший в Европе метрополитен (действует с 1863 года). Грузооборот порта составляет около 60 млн. тонн в год. Развиты машиностроение, особенно авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевкусовая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная отрасли промышленности,
В столице находятся несколько университетов, технические вузы. Королевские академии драматического искусства, музыки, танца. Лондонское королевское общество. Королевская академия искусств, Британская академия. Королевский институт Великобритании и многие другие учебные и научные учреждения, научные и другие общества. В Лондоне более 30 музеев, около 80 театров. В 1908 году здесь проходили игры IV, а в 1948 году - XIV Олимпиады.

статья добавлена в четверг 28 января 2010 года, 19:12:28


url добавителя: http://netograd.ru
Теги:
Англия
Европа
Столицы

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist