СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Ее. Екатеринбург

Сити Добавление статьи

Сити » Ее » Екатеринбург «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости























Екатеринбург

Иллюстрация к статье «Екатеринбург» Екатиринбург

Екатеринбу́рг (в 1924-1991 гг. Свердловск), город в Российской Федерации, центр Свердловской области, расположен на восточном склоне Среднего Урала по берегам реки Исеть (приток реки Тобол), в 1667 км к востоку от Москвы. Основан в 1723.
Город был заложен сподвижником Петра I, историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым, как горнозаводской, культурный и торговый центр Урала. Официальной датой основания считается 18 ноября 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на реке Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны.
В 18 в. в Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена Екатеринбургская гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и других изделий из малахита и порфира).
В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.
В начале 20 в. Екатеринбург — один из крупнейших уездных городов Европейской части России. После установления советской власти 18 июля 1918 в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II и его семья. В 1924-91 гг. город назывался Свердловск (по фамилии советского партийного деятеля Я. М. Свердлова). С 1934 — центр Свердловской области. С конца 1920-х и в 1930-е гг. в городе строились крупные заводы, главным образом машиностроительные и металлообрабатывающие. В 1932 был введен в строй один из флагманов первых пятилеток, завод «Уралмаш». В годы войны здесь производилось оружие.
Современный Екатеринбург — крупнейший российский промышленный, научный и культурный центр не только Урала, но и России.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 22:25:39


Теги:
Россия
Уральский район РФ
Областные центры РФ

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2023 Dimanist