СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Сс. Страсбург

Сити Добавление статьи

Сити » Сс » Страсбург «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости























Страсбург

Иллюстрация к статье «Страсбург» Город Страсбург во Франции

Стра́сбург (Страсбур) (Strasbourg; в средние века Strataburgum), город на востоке Франции, административный центр департамента Нижний Рейн и главный город исторической области Эльзас. Население 274,7 тыс человек (2004), с пригородами свыше 500 тыс человек (2004). С 1949 в Страсбурге расположена штаб-квартира Совета Европы, с 1952 проходят заседания Европарламента.
На месте современного Страсбурга в XV веке до н. э. полководцем Друзом был основан лагерь 8-го легиона — Аргенторатум (Argentoratum). В первой половине VI века здесь было основано епископство. В 352 году город был разрушен алеманнами, которых в 357 году здесь разбил император Юлиан Отступник. В 406 году алеманны снова овладели городом, а в 451 году его захватили гунны. Восстановленный после варварских завоеваний город стал называться Стратебургом (Strateburgum — «город дорог»).
По Верденскому договору Страсбург отошел к Лотарингии, а по договору в Мерсии (870 г.) к германскому королю. С X века в составе германского королевства.
Благодаря удачному расположению на пересечении европейских торговых путей в Средние века Страсбург стал важным экономическим центром. С XIII века Страсбург получил права вольного имперского города, XIV-XVI вв. — эпоха расцвета городской жизни. Именно в Страсбурге Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок и основал первую типографию. В 1621 году в Страсбурге был основан университет. В 1680-81 гг. город был занят французами, и в 1681 присоединен Францией. В 1870 после упорной обороны сдался прусским войскам. В 1871-1918 гг. город был центром имперской земли Эльзас-Лотарингия в составе Германии, что наложило особый отпечаток на образ жизни и языковые особенности его жителей.

статья добавлена в четверг 29 апреля 2010 года, 17:05:27


Теги:
Европа
Франция

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.


SetLinks error: Incorrect password!


В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


SetLinks error: Incorrect password!

SetLinks error: Incorrect password!

Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2022 Dimanist