ГОРОД — символ цивилизационного центра.
Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания.
Центр города, как правило, располагался на горе или на холме,
где возводилось главное культовое сооружение.
Города строились на перекрестье путей.
Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности.
Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш.
Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации.
Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы.
Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах.
Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа.
Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.
Экскурсии в Вену
Тысячелетняя история, картинные галереи, огромные концертные залы и всемирно известная опера сделали Вену, столицу Австрии, культурным центром всей Европы. По всему городу расположено большое количество памятников, демонстрирующих всевозможные виды и формы искусства.
Открытие современных термальных курортов привлекает не только туристов, выбирающих экскурсионные программы по Вене, но и желающих отдохнуть и поправить свое здоровье в европейских лечебницах.
Отлично развитая инфраструктура позволяет быстро спланировать передвижение по городу на автобусах, трамваях, метро и пригородных электропоездах. Большинство опытных путешественников для экономии денег на проезд сразу приобретают специальный билет - Венскую транспортную карту. Для тех, кто выбрал Вену как одну из частей экскурсии по Австрии, лучше брать билет при каждой посадке.
Самым распространенным вопросом, волнующим туристов, является наличие достопримечательностей в Вене и их история. Все, кто хотя бы раз посещал австрийскую столицы, стараются побывать в Венской опере, соборе Св. Стефана и на большой площади Ам-Хоф с целым комплексом исторических зданий и соборов.
Ценителям классической музыки рекомендуется прогуляться по городскому Венскому лесу, о красоте и умиротворенности которого повествует известных король вальсов Штраус в своем произведении "Сказки Венского леса".
Самостоятельным путешественникам, не владеющим иностранными языками, лучше обратиться в туристическую компанию, ведь именно русскоговорящий гид в Вене поможет сориентироваться среди большого количества достопримечательностей и кратко повествует об истории каждого из них.
В Вене создана собственная кухня со множеством кулинарных секретов и специфических ароматов. Ни один турист не сможет спутать вкус венского шницеля, сосисок, яблочного штруделя, настоящего венского кофе и торта "Захер".
В ресторанах вместе с венским шницелем подают в качестве дополнительного блюда салат из картофеля или капусты. Самые вкусные шницели предлагаются в заведениях с атмосферой домашнего уюта, а попробовать венские сосиски можно в любом уличном ларьке.
Гордостью жителей этого замечательного города является большое количество сладких булочек, десертов и прочих вкусностей, есть даже экскурсии по Вене с их дегустацией. Посетив такую экскурсионную программу, туристы узнают о многовековой истории венских сладостей и известных сладкоежках.
статья добавлена в понедельник 7 июля 2014 года, 16:22:33
ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная,
социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории,
всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений.
Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза,
и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.