СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Мм. Москва

Сити Добавление статьи

Сити » Мм » Москва «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Путин заявил о непредсказуемости курса доллара в случае победы Байдена
Путин отметил, что российские власти надеются, что несмотря ни на какие возможные колебания в самих Соединенных Штатах, экономические позиции внутри России останутся без изменений.
Меркель объявила о введении карантина в Германии со 2 ноября
Со 2 по 30 ноября в Германии вводится ограниченный карантин из-за коронавирусной пандемии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после совещания с главами федеральных земель в четверг 30 октября.
Трамп заявил о победе США в двух мировых войнах
Президент США Дональд Трамп на предвыборном мероприятии в штате Висконсин заявил, что Соединенные Штаты одержали победу в двух мировых войнах. Выступление транслировалось на странице американского лидера в Twitter.
Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны»
Певицу Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны». Об этом сообщает издание The Washington Post.
Власти США разрешили компаниям поставки процессоров китайской Huawei
Власти Соединенных Штатов Америки дали добро компаниям на поставку процессоров и других деталей китайской Huawei. Но есть условия по использованию данных компонентов для гаджетов, сообщает издание Financial Times.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Телеканал TRT сообщает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд на французское сатирическое издание Charlie Hebdo. Причиной стала размещенная на обложке свежего выпуска журнала карикатура на главу государства.
В Польше протестующие проведут большой марш «На Варшаву»
Варшава, 30 октября 2020, 09:46 — REGNUM В пятницу, 30 октября, протестующие против решения Конституционного суда об ужесточении запрета на проведение абортов жители Польши съедутся в Варшаву на большой общенациональный марш.
В Бельгии ввели карантин из-за коронавируса
Премьер Бельгии Александр де Кроо объявил о введении в Бельгии карантина из-за пандемии коронавируса. Всех людей с медицинским образованием мобилизовали для лечения больных COVID-19. Из-за переполненных больниц зараженных отправляют на лечение в Германию.
Regeneron частично останавливает набор участников испытаний препарата от коронавируса
Американская фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals была вынуждена частично прекратить набор новых участников испытаний коктейля из антител REGN-COV2 для лечения коронавируса.
В Варшаве на акцию протеста против запрета абортов вышли около 100 тысяч человек
В Варшаве прошла очередная акция против решения властей ограничить право на аборт. По оценкам СМИ и властей, в центре столицы собрались около 100 тыс. человек. В некоторых частях городах произошли столкновения.


Москва

Иллюстрация к статье «Москва» Герб Москвы

Москва́.
Страна: Россия.
Статус: Столица государства.
Город федерального значения.
Включает: 10 административных округов.
Мэр: Юрий Лужков.
Первое упоминание: 1147.
Географическое положение: 55° 45′ с.ш. 37° 37′ в.д.
Площадь: 1081 км².
Высота над уровнем моря: 150—200 м.
Население 10 472 629 чел. (на 2006 год).
Часовой пояс: MSK (UTC+3, летом UTC+4).
Телефонные коды: +7 495; +7 499.
Почтовые индексы: 101000-129999.
Автомобильные коды: 77, 99, 97, 177.
Код ОКАТО: 45.
Москва — город федерального значения, столица России, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, город-герой. Крупнейший город России и Европы, важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Метрополитен (с 1935 г.), Международные аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково, 9 ж/д вокзалов, 3 речных порта (имеются выходы к морям бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов)
Органы власти
Москва – самостоятельный субъект Российской Федерации. Исполнительную власть в Москве осуществляет Мэр Москвы, законодательную – Московская Городская Дума, состоящая из 35 депутатов.
География
Москва занимает выгодное положение в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на высоте 180 м над уровнем моря.
Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30-35 метров. Рельеф столицы Российской Федерации не однороден, он представлен невысокими холмами и низменными песчано-глиняно-известняковыми участками, на которых заметны небольшие моренные поднятия.
Наиболее высокие точки рельефа расположены в юго-западной части столицы, куда заходит Теплостанская возвышенность (максимальная высота - 225 метров), и в северо-западном районе (в районе Химкинского водохранилища), где простираются оконечности южного склона Московской возвышенности. Самые низкие участки городского рельефа, находятся на востоке и юго-востоке столицы, занимают окраины Мещерской низменности.
На территории Москвы и Московской области насчитывается множество различных водоемов: маленьких озер, ручьев и речек, большая часть которых впадает в Москву-реку.
В пределах городской черты крупнейшую водную артерию столицы питают реки Яуза, Сетунь, мелкие речушки Неглинная, Пресня и другие. Москва-река пересекает столицу в направлении с северо-запада на юго-восток и тянется в пределах городской черты почти на 80 километров, образуя несколько излучин. Старые районы столицы, включая Кремль, расположены на левом берегу реки Москвы, а новые районы занимают правобережье.
Город окружен лесопарковым поясом, причем там еще сохранилась естественная растительность. Здесь преобладают сосновые леса, произрастающие на песчаных дерново-подзолистых почвах, встречаются также торфяные болота.
Особенности московского рельефа во много обусловлены активной человеческой деятельностью: на протяжении многих веков местное население вносило изменения в окружающую природу, о чем свидетельствует наличие так называемого культурного слоя, состоящего из переработанного грунта и остатков старых фундаментов и мостовых, и достигающего в центральных районах города 10-20 метров.
Климат
Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Например, в декабре могут начаться длительные оттепели, а летняя жара неожиданно сменяться резким похолоданием с продолжительными дождями. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах, разница температур может достигать 13 градусов.
Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -10 градусов), а самым теплым июль (средняя температура +20 градусов). Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался ниже -42 градусов, а летом поднимался до +40.
За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков, причем большая часть из них приходится на июль, август и октябрь, а минимальное число – на апрель. Убывание количества осадков отмечается в направлении с северо-запада на юго-восток.
Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Наблюдать их можно в течение всего года, но чаще всего они появляются в июне, сентябре и октябре. Возможно, скоплению влаги в атмосфере способствует активное влияние города (промышленные предприятия, транспорт).
Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной. Во многом это обусловлено особенностями рельефа и разницей температур в центре столицы и периферии.

статья добавлена в среду 19 ноября 2008 года, 23:49:18


Добавил: Admin
url источника: http://goroda-rossii.ru
url добавителя: http://titla.info
url картинки: http://www.volnet.ru
Теги:
Россия
Столицы
Центральный район РФ
Европа

2. Москва

Картинка к статье «Москва» Москва

Москва́
РОССИЯ
Москва - столица Российской Федерации и центр Московской области - расположена в европейской части страны, в междуречье Оки и Волги, на реке Москва. Москва является городом федерального значения и субъектом Российской Федерации. Граница города в основном проходит по Московской кольцевой автомобильной дороге. Население в 8400000 жителей проживает на территории около 1000 км2. Вокруг Москвы сложилась крупнейшая в Российской Федерации городская агломерация.
Москва была впервые упомянута в летописи в 1147 году. С XIII века она являлась центром княжества, а с XIV века - Великого княжества Московского. Во 2-й половине XV века город стал столицей единого Российского государства. В 1712 году столица России была перенесена в Санкт-Петербург, а Москва сохранила статус второй столицы. Во время Отечественной войны 1812 года она с сентября по октябрь находилась в руках французских войск Наполеона I и была сильно разрушена. В начале XX века Москва стала одним из крупнейших промышленных и культурных центров России. Советская власть в Москве была установлена 2(15) ноября 1917 года. В 1918 году город стал столицей РСФСР, в 1922 году - СССР, а в 1991 году - Российской Федерации.
Это крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр, а также транспортный узел (железнодорожные, автомобильные дороги, речные порты). В столице расположены 4 аэропорта: Быково, Внуково, Домодедово, Шереметьево. Ведущее место в промышленном производстве в Москве занимают машиностроение и металлообработка. Здесь развито автомобилестроение, станкостроение, электротехническая промышленность, приборостроение; металлургическая, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности; производство стройматериалов. В городе находятся многочисленные предприятия легкой (комбинаты: хлопчатобумажный "Трехгорная мануфактура", шелковый "Красная Роза"; обувные фабрики: "Буревестник", "Парижская Коммуна" и др.), пищевкусовой (мясная, молочная; кондитерские фабрики "Красный Октябрь", "Большевик", "Рот-Фронт", им. Бабаева; табачные фабрики "Ява", "Дукат" и др.) отраслей промышленности. С 1935 года в Москве действует метрополитен.
В Москве находится более 60 профессиональных театров, в т. ч. Большой, Малый, МХАТ им. Чехова, МХАТ им. Горького, театры им. Вахтангова, им. Ермоловой, им. Маяковского, им. Моссовета, "Сатирикон", сатиры, "Современник", "Ленком", Театр на Таганке, Центральный театр Российской армии, Российский молодежный. Центральный театр кукол; библиотеки (Российская государственная, иностранной литературы. Историческая и др.), 74 музея, в том числе Исторический, изобразительных искусств им. Пушкина, музейное объединение "Государственная Третьяковская галерея" и др.
Москва является центром науки и образования страны. Здесь размещаются Российская академия наук, отраслевые академии: Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российская АМН, Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (PAX); свыше 1000 НИИ и КБ, более 80 вузов (в т. ч. университеты, военные, медицинские, художественные, духовные и другие вузы).
Старая часть Москвы имеет радиально-кольцевую планировку. Историческое ядро Москвы представлено ансамблем Московского Кремля, рядом с которым находится Красная площадь и храм Василия Блаженного. Среди сохранившихся памятников церковь Вознесения в Коломенском, архитектурные комплексы монастырей (Андроникова, Донского, Свято-Данилова, Новодевичьего, Симонова и др.), ансамбли усадеб (Кусково, Останкино, Кузьминки, Царицыно и др.), церкви и отдельные здания XVII века, жилые и общественные здания XVIII - 1-й половины XIX вв. в стиле классицизма, Пашков дом (ныне корпус Российской государственной библиотеки), Благородное собрание (Колонный зал), старое здание Московского университета, Большой театр. В 1920-1930 гг. были реконструированы центр Москвы и крупнейшие магистрали (при этом разрушены некоторые ценные памятники истории и архитектуры). С середины 50-х годов застраивались большие городские районы по типовым проектам, созданы новые микрорайоны и крупные общественные сооружения: высотные здания (в т. ч. университет на Воробьевых горах), комплекс Центрального стадиона в Лужниках, Государственный Кремлевский дворец, ансамбль Нового Арбата, ряд олимпийских объектов. В 1980 году в столице проходили XXII Олимпийские игры.

статья добавлена в четверг 28 января 2010 года, 20:12:28


url добавителя: http://moskvaweb.ru
Теги:
Европа
Столицы
Россия
Центральный район РФ
Областные центры РФ

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2020 Dimanist