СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Пп. Париж

Сити Добавление статьи

Сити » Пп » Париж «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Советник Байдена ответил на вопрос об условиях встречи лидера США с Путиным
Вопрос о встрече лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина обсуждается, она должна состояться при подходящих условиях. Об этом в интервью CNN заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 18 апреля.
США отказались снимать санкции с Ирана до его возвращения в СВПД
"США не будут снимать санкции, пока Иран не вернется в полной мере к выполнению своих обязательств по условиям сделки", - заявил Салливан в эфире Fox News. Также помощник президента сообщил, что Иран должен будет выполнить и другие условия США.
Китай может вывести на орбиту базовый модуль космической станции уже в конце апреля
Китай может запустить базовый модуль национальной космической станции уже в в конце апреля, сообщает в воскресенье ТАСС со ссылкой на источник в аэрокосмической отрасли страны. По словам источника, запуск модуля «Тяньхэ» может состояться в конце апреля, ориентировочно 29-го числа.
В Британии выявили 77 случаев заражения новым индийским штаммом коронавируса
Управление по охране общественного здоровья присвоило новому штамму статус «варианта под рассмотрением». Как говорится в сообщении управления, всего в Великобритании выявлено 77 случаев.
Военные США после 11 сентября останутся в Афганистане только для охраны посольства
К 11 сентября США выведут их Афганистана всех своих военных, кроме тех, кто необходим для охраны американского посольства в Кабуле. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Президент Словакии поддержала решение властей Чехии о высылке дипломатов РФ
Стало известно, что президент Словакии оказывает поддержку чешским властям в вопросах высылки российских дипломатов. Как сообщает ToDay News Ufa, Братислава полностью поддерживает решение Праги о том, чтобы совершить высылку восемнадцати российских дипломатов из Чехии.
Госдеп опроверг причастность США к попытке убийства Лукашенко
США не причастны к подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщил Госдеп.
В Норвегии заявили, что США и НАТО пошли на попятную в вопросе Донбасса из-за РФ
Как сообщает портал newinform.com, Киев абсолютно изменил военную риторику с агрессивной на миролюбивую. По мнению норвежского публициста Пола Стейгана такой приказ поступил непосредственно от Вашингтона. Началось все с того, что Главком ВСУ заявил об исключении силового захвата в адрес Донбасса.
Посол Украины призвал Германию «вынести предупреждение России»
Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин «вынести предупреждение России» и уведомить о последствиях возможной «агрессии», вплоть до тотального экономического эмбарго, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine.
Руководство Чехии оказалось под ударом из-за скандала с «агентами ГРУ»
Чешские власти объявили в розыск двух российских «агентов» ГРУ, хорошо известных по инциденту с «отравлением Скрипаля» в британском Солсбери. Они заявили, что именно Александр Петров и Руслан Боширов виновны во взрыве складов с боеприпасами, произошедшем в 2014 году.


Париж

Иллюстрация к статье «Париж» Париж

Пари́ж
ФРАНЦИЯ
Париж, столица Франции, расположен на реке Сена при впадении в неё рек Марка и Уаза. Население Парижа (около 2,2 млн. жителей) проживает на территории 105,16 км2. Вместе с пригородами (Версаль, Сен-Дени, Иври, Аржантей, Дранси и др.) город образует городскую агломерацию Большой Париж с населением около 12 млн. человек.
Город вырос на месте столицы кельтского племени паризиев Лютеции. С Ш-IV вв. н.э. он назывался Паризием (позднее франц. Paris). С конца Х века Париж является столицей французского государства. Архитектурный облик Парижа складывался на протяжении многих веков, сочетая в себе черты разных стилей, но сохранил художественное единство.
Самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции настолько не похожа на остальную часть страны, что ее часто называют "городом-государством со своими законами". У каждой улицы есть своя история; памятники и музеи города известны практически во всем мире. Бережно сохраняемый архитектурный облик Парижа контрастирует с новаторскими сооружениями, время от времени возникающими в историческом центре. Это город, который не боится перемен, город - покровитель красоты, искусства и моды.
Сердце Парижа и место его основания - остров Ситэ на Сене, где еще во времена Цезаря была основана Лютеция. Самое известное сооружение острова, связанное с многочисленными историческими событиями, - собор Парижской Богоматери, построенный в XII-XIV веках. Одно из величайших сооружений готики имеет высокий центральный шпиль (82 м), который скрывается за двумя квадратными башнями. В течение всего светового дня посетители могут подниматься наверх и любоваться Бурдоном - 16-тонным медным колоколом, в который бил горбун Квазимодо, герой романа В. Гюго "Собор Парижской Богоматери", а также великолепным видом на город, открывающимся с башен. Самой грандиозной церемонией, когда-либо проходившей в соборе, была коронация Наполеона I в 1804 году, когда император короновал себя сам. Для посещения открыты также сокровищница и подвалы собора.
Западная оконечность острова Ситэ почти целиком занята комплексом Дворца Правосудия - огромным готическим сооружением, где жили первые 12 королей династии Капетингов. Частью дворца является Консьержери - бывшая тюрьма, где провела свои последние дни Мария-Антуанетта. К Консьержери примыкает часовня Сент-Шапель - блистательная жемчужина готики, построенная еще в 1248 году.
На правом берегу Сены расположен комплекс зданий одного из крупнейших художественных музеев мира - Лувра, где хранятся такие мировые шедевры, как "Джоконда" Леонардо да Винчи, статуи Ники Самофракийской и Венеры Милосской. Великолепный королевский дворец дополняется архитектурными сооружениями в саду Тюильри: триумфальной аркой Карусель, завершающей одну из самых длинных перспектив в мире, минуя древнеегипетский обелиск на площади Согласия, через Триумфальную арку на площади Этуаль до Большой арки нового парижского района Дефанс, и стеклянной пирамидой, спроектированной американцем ; И. М. Пэем. I
В окрестностях Лувра разместились Вандомская площадь с одноименной триумфальной колонной - образец архитектурной гармонии XVII века, дворец Пале-Руаяль, построенный кардиналом Ришелье, и кварталы XVII века. При движении параллельно Сене на восток можно попасть к суперсовременному торговому центру, построенному на месте знаменитого рынка "Чрево Парижа", и авангардному дворцу Бобур (Центр им. Помпиду), где всегда многолюдно: яркая толпа зрителей, представления пожирателей огня, художники, рисующие на тротуаре, мимы и музыканты. Сам Центр им. Помпиду с его стеклянным фасадом и раскрашенными яркими красками наклонными трубами является местом проведения многочисленных современных художественных выставок. С крыши Центра открывается великолепный вид на город.
Недалеко от Центра им. Помпиду расположена парижская ратуша Отель-де-Виль, восстановленная в первоначальном виде после падения Парижской коммуны (1871 г.). В старой части Парижа, известной также под названием Марэ (marais - "болото"), внимание туристов привлекают ансамбли очаровательной прямоугольной площади Вогезов с домом, где жил В. Гюго, и площади Бастилии, где некогда стояла построенная в XIV веке мрачная тюрьма Бастилия со стенами высотой 11м. Тюрьма была разрушена во время Великой французской революции (1789 г.), а на ее месте воздвигнута Июльская колонна. В ансамбль площади входит суперсовременное здание Новой Оперы, открытой в 1989 году.
Другой не менее привлекательный для туристов район включает знаменитый проспект Елисейские Поля, протянувшийся от площади Согласия до Триумфальной арки на площади Этуаль (или Шарля де Голля). Прогулка по прекрасным Елисейским Полям с созерцанием витрин магазинов оставляет незабываемые воспоминания. Сравнительно недалеко от Триумфальной арки расположен комплекс зданий дворца Шайо, от которого открывается прекрасный вид на 300-метровую Эйфелеву башню - символ Парижа, построенную для Всемирной выставки 1889 года. На башне находятся смотровые площадки и рестораны. С другой стороны башни, на левом берегу Сены, раскинулось Марсово Поле. При движении далее на восток вдоль Сены можно видеть такие градиозные сооружения, как Дом Инвалидов с гробницей Наполеона, дворец Марии Медичи в Люксембургском саду, где сейчас располагается сенат, а еще дальше, за знаменитым Латинским кварталом со зданиями Парижского университета и уютными бульварами Сен-Мишель и Сен-Жермен, находится Пантеон - усыпальница выдающихся людей Франции, построенный в XVUI веке. Здесь похоронены В. Гюго, Вольтер, А. Руссо, Э. Золя и др. На берегу Сены в здании бывшего железнодорожного вокзала находится один из самых известных музеев мира - Д′0рсе (Musee d′Orsay) с колоссальной коллекцией картин импрессионистов.
На левом берегу Сены за Лувром начинается зона так называемых Больших бульваров с фешенебельными жилыми и торговыми кварталами, построенными в XIX веке. Среди наиболее известных архитектурных сооружений здесь можно назвать здание театра "Гранд-Опера", вокруг которого расположены собор Мадлен, многочисленные рестораны и магазины, в том числе такие известные, как "Галлери Ла-файет" и "Прентан" и т. д. Здесь же находятся знаменитые парижские кабаре "Мулен Руж", "Лидо", "Фоли Бержер" и др. Далее на север раскинулся самый высокий парижский холм - Монмартр, вершину которого венчает белокаменная базилика Сакре-Кер, построенная в 1876 году. Жители Монмартра долгое время считали свой район отдельной от остального города деревушкой. Для художников Тулуз-Лотрека и Утрилло, а позже Пикассо и Матисса, поэта Г. Аполлинера и пианиста Э. Сати Монмартр был воплощением свободы; с конца XIX века он приобрел известность как место обитания богемы.
Особую прелесть Парижу придают многочисленные парки, скверы и сады, среди которых наряду с упомянутыми садами Тюильри и Люксембургским стоит назвать Булонский лес.
Окрестности Парижа - это знаменитый Версаль с его уникальным дворцово-парковым комплексом и фонтанами времен Людовика XIV, собор Сен-Дени, строительство которого началось еще в VII веке. В течение многих столетий этот собор служил усыпальницей королей и королев Франции. Широко известны дворец Фонтенбло - королевская резиденция, начиная с XII века, замок Рамбуйе, готический собор в Шартре, а в последние годы и Евродиснейленд, который в настоящее время привлекает по крайней мере в два раза больше посетителей, чем Эйфелева башня или Лувр.
Петер Эккерлин сказал: "Париж - это сцена со своей историей в качестве кулис и театром жизни как непрерывным спектаклем. И целью поездки в Париж может стать стремление увидеть один из актов этого спектакля".
Париж является крупным транспортным узлом. Здесь расположены международные аэропорты Шарль де Голль, Бурже и Орли. Близ Парижа находится его морской порт Гавр. В столице развиты машиностроение (авто- и авиастроение, электротехническое), химическая, пищевая, полиграфическая и другие отрасли промышленности; изготовление модных швейных и галантерейных изделий. Есть метрополитен.
Париж - местонахождение ЮНЕСКО и других международных организаций. В столице находится несколько университетов, в т.ч. Сорбонна, основана в начале ХШ в.. Коллеж де Франс (основан в 1530 году), Высшая практическая школа. Институт Франции в составе 5 академий. Национальная библиотека (основана в 1480 году).

статья добавлена в четверг 28 января 2010 года, 19:43:21


url добавителя: http://titla.ru
Теги:
Франция
Европа
Столицы

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist