СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Рр. Рим

Сити Добавление статьи

Сити » Рр » Рим «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости























Рим

Иллюстрация к статье «Рим» Рим

Рим
ИТАЛИЯ
Рим - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио, расположен на реке Тибр, в 27 км от его впадения в Тирренское море. Это самый крупный в Италии и один из древнейших городов мира, получивший название "Вечный город". Население столицы 2,9 млн. жителей. Ежегодно Рим посещают 3,3 млн. иностранных туристов - так велик интерес к всемирно известным памятникам и ансамблям античности, средневековья, Возрождения, барокко.
По преданию, Рим был основан на 7 холмах около 754/753 гг. до н. э. Отсюда и древнее название - Септимонциум. Поселения же на месте города появились еще в XV веке до н.э. Город стал столицей Древнего Рима. Во II веке Римская империя достигла зенита славы, столица процветала, население росло, поколения императоров строили здесь величественные храмы, форумы и прочие здания, включая Колизей. В VI веке город попал под власть Византии, а в 756-1870 годах (с краткими перерывами) являлся столицей Папской области. В результате Рисорджименто в 1870 году Рим был воссоединен с Италией, и с 1871 года служил столицей объединенного Итальянского королевства, а с 1946 года - Итальянской Республики.
Сегодня Рим является крупным транспортным узлом страны. Здесь находятся международные аэропорты Леонардо да Винчи ди Фьюмичино и Чампино. Кроме того, это важный промышленно-финансовый и главный научный и культурный центр страны. В столице развиты машиностроение (электротехническое, радиоэлектронное и др.), химическая, фармацевтическая, полиграфическая, мебельная, легкая и пищевкусовая отрасли промышленности; производство стройматериалов. Также широко представлены различные художественные ремесла. В Риме размещаются штаб-квартиры многих международных организаций (например, ФАО продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Рим - известный центр кинопромышленности и один из крупнейших в мире центров туризма. Апрель, май, начало июня - пора цветов и благоухающих растений, и в Риме еще не так жарко. В августе город пустеет, римляне спасаются от изнуряющей жары, уступая на короткое время место туристам. Город называют одним из самых зеленых в Европе, однако и здесь остро встает проблема загрязнения воздуха.
Университет в Риме существует с 1303 года, консерватория - с XVI века. Здесь также размещаются Национальная академия деи Линчей, Академия медицинских наук. Национальная академия Сорока (членов) и другие академии, научные общества, институты и центры, многочисленные театры, в т. ч. "Театро дель опера", "Театро ди Рома", "Театро пикколи ди подрекки" и др.. Национальный римский музей, Капитолийский и Латеранский музеи, музей и галерея Боргезе, Национальная галерея современного искусства и др. В его пределах расположен город-государство Ватикан - резиденция папы римского, главы католической церкви.
Туристов, интересующихся архитектурой, привлекают богатые комплексы разных эпох: руины римских и императорских форумов (триумфальная арка Тита, 81 г.; колонна Траяна, 111-114 гг.), Колизей, Пантеон, термы Каракаллы, Аппиева дорога, раннехристианские катакомбы, христианские базилики, ренессансные дворцы (Канчеллерия, Фарнезе), виллы (Фарнезиани, Мадама).
Из-за полного запустения после падения Римской империи феодалы делили не окрестности, а территорию города - строили фамильные резиденции в центре, в самых живописных местах. Многие из них сохранились и привлекают посетителей. Вилла "Орти Фарнезиани" расположена на Палатинском холме. Вокруг нее разбит прекрасный парк, где сохранились средневековые фонтаны и античные развалины. Знаменитая своей картинной галереей вилла "Боргезе" окружена огромным зеленым массивом и находится у городской стены на Пьяца дель Пополо (площадь Народа).
Интерес представляет ансамбль площади Капитолия (с 1546 г.), собор св. Петра (1506-1614 гг.), динамичные ансамбли (пл. св. Петра, XVII в.), церкви (Сан-Карло алле Куатро Фонтане, Сант-Андреа) и дворцы эпохи барокко. В Риме находится Олимпийский город с малым дворцом спорта (1957 г.). Здесь проходили XVII Олимпийские игры в 1960 году.
Говорят, что в Риме много призраков: в Колизее бродят души замученных рабов; около городской стены Муро Торто появляются захороненные здесь нарушители закона; престижные улицы посещают высокопоставленные "гости". Легенда гласит, что красавица Лоренца Феличини, жена графа Калиостро, публично обвинившая мужа в колдовстве на площади Испании, из-за чего его казнили, бродит здесь холодными вечерами. Несмотря на зловещие легенды, в центре города вечером всегда оживленно и людно, на площадях Навона и Испании выступают уличные артисты, выставляют свои работы художники.
"Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным", - написал Гете. Рим нельзя представить себе без туристов, снующих по улицам в поисках достопримечательностей, без пилигримов, спешащих в собор св. Петра или Ватикан. Каждая церковь, каждый дворец или фонтан представляет отличную цель для прогулки по Риму.
И даже в тех уголках города, где нет поражающих воображение памятников прошлого, ощущается его особое очарование. Словно дух счастливой и прекрасной жизни навсегда остался здесь, словно каждый, кто узнал прелесть пребывания в Риме, оставил тут часть своей души.

статья добавлена в четверг 28 января 2010 года, 19:21:06


url добавителя: http://titla.ru
Теги:
Италия
Европа
Столицы

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2023 Dimanist