СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Гг. Гибралтар

Сити Добавление статьи

Сити » Гг » Гибралтар «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости























Гибралтар

Иллюстрация к статье «Гибралтар» Фото города-государства Гибралтар

Гибралта́р - портовый город на юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива, владения Великобритании, ее военно-морская и военно-воздушная база. Гибралтар представляет собой скалу высотой 425 м, которая соединена с Пиренейским полуостровом узким песчаным перешейком. Город и порт находятся на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас. Площадь Гибралтара - 6,5 км2, численность населения - 31,3 тыс. человек (еще около 6 тысяч человек ежедневно прибывает в Гибралтар на работу из соседнего испанского города Ла-Линеа). От Испании Гибралтар отделен нейтральной зоной.
В 711 году арабы основали на скале крепость Джебель-ат-Тарик ("Гора Тарика"), названную по имени арабского завоевателя Тарика Ибн Сеида. Позднее это название было искажено, и крепость стала называться Гибралтаром. В 1462 году Гибралтар был захвачен испанцами, а в 1704 году, потерпев поражение от англичан, Испания была вынуждена уступить Гибралтар британской короне. Во времена первой и второй мировых войн это была стратегически важная морская военная база.
Гибралтарцы- потомки испанцев, генуэзцев, португальцев, марокканцев. Официальный язык Гибралтара - английский, но почти все население двуязычно - владеет и английским, и испанским языками. Примерно для половины населения родным языком является английский, а для второй половины - испанский. Верующие преимущественно католики. Денежная единица - гибралтарский фунт стерлингов (равен английскому фунту стерлингов).
Гибралтар - это не только важнейший военный и торговый порт на входе в Средиземное море, но и крупный туристский центр. Туристов привлекают и живописный вид Гибралтарской скалы, и древняя крепость, не раз переходившая из рук в руки во время многочисленных войн, и отдых на море. В последние годы Гибралтар становится одним из признанных центров парусного спорта.
Экономика города ориентирована на обслуживание военно-морской и военно-воздушной баз Великобритании, транзитного порта (судоремонтные доки; заходит около 200 судов в день; ввоз нефтепродуктов, продовольствия, пресной воды) и иностранных туристов. Есть небольшие швейные фабрики, заводы, производящие пиво и минеральную воду. Сельскохозяйственная продукция не производится.
На горе Гибралтар проживает единственная в Европе колония диких обезьян. Согласно легенде, до тех пор, пока обезьяны живут в Гибралтаре, он будет оставаться во владении Великобритании.

статья добавлена в четверг 18 декабря 2008 года, 21:59:42


Теги:
Европа

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2023 Dimanist