СИТИ - энциклопедия городов мира.

СИТИ - энциклопедия городов мира. Города

Сити. Кк. Китеж

Сити Добавление статьи

Сити » Кк » Китеж «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ГОРОД — символ цивилизационного центра. Символика города определялась в древности и Средневековье как модель мироздания. Центр города, как правило, располагался на горе или на холме, где возводилось главное культовое сооружение. Города строились на перекрестье путей. Перекресток являлся знаком выбора, но вместе с тем и опасности. Его олицетворением у римлян был Янус, у индусов — слоноголовый Ганеш. Улицы, как главные городские артерии, служили знаком пространственной ориентации. Площади символизировали общественный аспект городской семиосферы. Тупики раскрывали архетип лабиринта в городах. Мосты воплощали созидательную энергию человеческого духа. Архитектурная карта средневековых христианских городов соответствовала чаще всего форме креста.





Мировые новости

Ученые рассказали, как пчелы спаслись от извержения канарского вулкана
Несколько ульев медоносных пчел на Канарских островах пережили извержение вулкана, запечатав ульи. Об этом сообщает New York Times. В сентябре 2021 года на Канарских островах извергался вулкан Кумбре-Вьеха.
В Швеции разоблачили ложь о российской угрозе
Тут обычно заявляют о том, что «Швеция патологически боится России и что инвестиции в оборонный сектор основаны на сфабрикованных российских угрозах» и что «Швеция находится под управлением Соединённых Штатов и является тайным членом НАТО».
Польша заявила о выходцах из Чечни среди нелегалов на границе с Белоруссией
Михальская добавила, что все пытавшиеся нелегально проникнуть в Польшу люди задержаны у границы. После чего они были доведены до линии границы и выдворены с территории Польши. «Мы уже и раньше задерживали выходцев из Чечни», – отметила представитель польской Пограничной стражи.
Захарова оценила данные экспертов США по ситуации на Украине
Странно, что ситуация вокруг Украины продолжает оставаться в зоне аналитической аномалии экспертного сообщества США. Об этом во вторник, 7 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Генетик Баллу: число случаев заражения омикрон-штаммом в Британии достигает тысячи в день
Число случаев заражения штаммом COVID-19 "омикрон" в Великобритании достигает одной тысячи в день, что значительно превышает данные официальной статистики, сообщил генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне. "Омикрон" хорошо распространяется в Великобритании.
Песков сообщил, что Пекин согласовал с МОК отсутствие официальных лиц на Олимпиаде
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. В последний раз США полностью бойкотировали Олимпиаду в 1980 году, когда Игры проводились в Москве.
Шольц заявил, что Берлин обеспокоен ситуацией на украинской границе
Будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин обеспокоен ситуацией на украинской границе, а создание угрозы Киеву стало бы неприемлемым сценарием.
В США выяснили, как молодые переносят миокардит после COVID-прививки
Кардиологами из Университета Юта было установлено, что у молодых людей, которые поставили прививку против коронавирусной инфекции, часто развивается миокардит. Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Circulation, миокардит – воспаление сердечной мышцы.
80 лет назад Япония совершила атаку на американскую базу Перл-Харбор
7 декабря 1941 года Императорский флот Японии атаковал американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайях. В ходе этой атаки США потеряли 4 линкора, 3 крейсера и 2335 человек убитыми. Япония решилась на эту атаку в какой-то степени от безысходности.
В Британии ужесточили правила въезда в страну из-за коронавируса
В Великобритании ужесточили правила въезда на территорию страны в связи с распространением нового варианта коронавирусной инфекции «омикрон». Как пишет РИА Новости, с 7 декабря у всех въезжающих в Великобританию старше 12 лет будет требоваться отрицательный тест на коронавирус.


Китеж

Иллюстрация к статье «Китеж» Репродукция картины художника Константина Коровина. Невидимый град Китеж. 1930 год.

Ки́теж — Сказочный легендарный древнерусский город. Символ несгибаемой воли горожан, противостоявших злу дейтвенной молитвой. Символ убежища последователей старой веры. По преданию, этот город чудесным образом спасся от татаро-монгольских завоевателей. Китех был населён праведниками, нечестивцы туда не допускались и при приближении Батыя город стал невидимым и погрузился на дно. Считалось, что до сих пор на берегу озера можно услышать звон колоколов спасшегося Китежа.

статья добавлена в понедельник 27 февраля 2012 года, 12:40:00


Теги:
Сказочные города
Символические города
Легендарные города

Австралия Австрия Азия Америка Англия Андорра Античные города Бавария Бельгия Библейские города Болгария Бывшие столицы Вена Венгрия Восточная Сибирь и Байкал Вымышленные города Германия Город Города из телесериалов Гостиницы Греция Древние города Европа Западная Сибирь Западная Сибирь (РФ) Иран Ирландия Испания Италия КНР Кипр Китай Краснодарский край Легендарные города Литва Лихтенштейн Мальта Нидерланды О городе Областные центры РФ Определение города Польша Республика Мари-Эл РФ Республика Хакасия Россия Румыния США Северная Америка Северо-запад РФ Сербия Символика города Символические города Сказочные города Словакия Станицы Столицы Столицы республик РФ Тамань Уральский район РФ Франция Хорватия Центральный район РФ Чехия Швейцария Экскурсии в Вену Юг Европейской части РФ Южная Болгария Япония

МедвеД - интерактивный иллюстрированный словарь падонковского языка.


ГОРОД — особая территориально-административная, социально-хозяйственная, социокультурная форма существования общества, некая универсалия всемирной истории, всегда имевшая устойчивые признаки, отличавшие ее от догородских поселений. Эти признаки проявились на самых ранних стадиях урбогенеза, и тогда же обозначились некоторые всеобщие закономерности и тенденции городского развития.



В энциклопедии «CITY» 64 статьи



Яндекс.Метрика

СИТИ - энциклопедия городов мира.


Наверх

Библиотека статей
Рекламные статьи

Copyright© 2008 - 2021 Dimanist